Великий пост 2011: четвертая неделя и постные рецепты
Питание в четвертую неделю Великого поста с рецептами
Питание в четвертую неделю Великого поста по дням с рецептами постных блюд.

Рекомендуем прочесть
Впереди четвертая неделя Великого поста, которая пройдет с 28 марта по 3 апреля 2011 года. В народе она называлась Крестопоклонной, Средокрестной, Крестовой, поскольку в среду этой недели исполнялась половина Святой Четыредесятницы. Это значит, что мы на полпути, но именно в эти дни пост немного ужесточался. Итак, что можно и что нельзя есть по дням, с подробным описанием, а также подходящими рецептами.
Питание в четвертую неделю Великого поста по дням:
28 марта, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
29 марта, вторник – вареная еда без растительного масла
30 марта, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
31 марта, четверг – вареная еда без растительного масла
1 апреля, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
2 апреля, суббота – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино
3 апреля, воскресенье – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино
По церковному уставу на четвертой недели, пост немного ужесточается, но прежде всего для церковнослужителей. Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло. Не забывайте и о том, что во время поста важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы вместе с водой не вымывались витамины и минералы из ослабленного постом организма. Прежде всего следует обратить внимание на свежевыжатые соки, для разнообразия их можно комбинировать, попробуйте сделать апельсиново-грейпфрутовый, морковно-яблочно-сельдереевый и морковно-свекольно-яблочный (в двух последних случаях, чтобы улучшить усвояемость, нужно добавлять немного оливкового масла, также в некоторые соки можно добавлять мед).
Также рекомендуется употреблять горячие первые блюда на основе овощей — они помогут не только согреться в холодные дни ранней весны, но и насытят организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, обратите внимание на бобовые — они содержат растительный белок, который заменит организму отсутствие животного. Ну и каши — это, конечно, классическое питание в пост, для разнообразия попробуйте приготовить тыквенную или гороховую кашу.
Сырая еда без растительного масла — рецепты:
Суп Гаспачо — соответственно, оливковое масло не добавляем.

Суп Гаспачо, фото.
Итальянский овощной салат Панцанелла — готовим, исключая из рецепта оливковое масло.
Постный салат с помидорами и гранатом — отличный салат, богатый витаминами.
Постный овощной салат — свежий овощной салат с заправкой из лимонного сока.
Вареная еда без растительного масла — рецепты:
Постный салат с рисом и овощами — отличный салат-гарнир с рисом.
Постный салат с тыквой и цветной капустой — необычный салат с тыквой.

Салат с тыквой и цветной капустой, фото.
Постный салат из брокколи с апельсинами — интересное сочетание, оливковое масло не добавляем.

Салат с брокколи и апельсином, фото.
Подойдут всевозможные постные супы, каши без масла.
Вареная еда с растительным маслом — рецепты:
Гороховый суп — простой и вкусный.
Острый томатный суп — вкусный и густой, только готовим его на овощном бульоне.

Острый томатный суп, фото.
Грибная икра — отличная постная закуска.

Грибная икра, фото.
Брускетта с помидорами и чесноком — классическая итальянская закуска.
Постная паста в томатном соусе — отличная овощная паста.
Салат Винегрет — классический овощной салат.

Салат Винегрет, фото.
Рецепты: питание, пост, рецепт