search
top

Великий пост 2011: четвертая неделя и постные рецепты


Питание в четвертую неделю Великого поста с рецептами

Питание в четвертую неделю Великого поста по дням с рецептами постных блюд.

великий пост, великий пост 2011, великий пост питание, великий пост что можно есть, что едят в великий пост, постные рецепты

Впереди четвертая неделя Великого поста, которая пройдет с 28 марта по 3 апреля 2011 года. В народе она называлась Крестопоклонной, Средокрестной, Крестовой, поскольку в среду этой недели исполнялась половина Святой Четыредесятницы. Это значит, что мы на полпути, но именно в эти дни пост немного ужесточался. Итак, что можно и что нельзя есть по дням, с подробным описанием, а также подходящими рецептами.

Питание в четвертую неделю Великого поста по дням:

28 марта, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
29 марта, вторник – вареная еда без  растительного масла
30 марта, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
31 марта, четверг – вареная еда без растительного масла
1 апреля, пятница –  сырая еда без растительного масла (сухоядение)
2 апреля, суббота – вареная еда с  растительным маслом, разрешено вино
3 апреля, воскресенье –  вареная еда с  растительным маслом, разрешено вино

По церковному уставу на четвертой недели, пост немного ужесточается, но прежде всего для церковнослужителей. Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло. Не забывайте и о том, что во время поста важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы вместе с водой не вымывались витамины и минералы из ослабленного постом организма. Прежде всего следует обратить внимание на свежевыжатые соки, для разнообразия их можно комбинировать, попробуйте сделать апельсиново-грейпфрутовый, морковно-яблочно-сельдереевый и морковно-свекольно-яблочный (в двух последних случаях, чтобы улучшить усвояемость, нужно добавлять немного оливкового масла, также в некоторые соки можно добавлять мед).

Также рекомендуется употреблять горячие первые блюда на основе овощей — они помогут не только согреться в холодные дни ранней весны, но и насытят организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, обратите внимание на бобовые — они содержат растительный белок, который заменит организму отсутствие животного. Ну и каши — это, конечно, классическое питание в пост, для разнообразия попробуйте приготовить тыквенную или гороховую кашу.

Сырая еда без растительного масла — рецепты:

Суп Гаспачо — соответственно, оливковое масло не добавляем.

Суп Гаспачо, фото.

 

Итальянский овощной салат Панцанелла — готовим, исключая из рецепта оливковое масло.

Постный салат с помидорами и гранатом — отличный салат, богатый витаминами.

Постный овощной салат — свежий овощной салат с заправкой из лимонного сока.

Вареная еда без  растительного масла — рецепты:

Постный салат с рисом и овощами — отличный салат-гарнир с рисом.

Постный салат с рисом и овощами, фото.

Постный салат с тыквой и цветной капустой — необычный салат с тыквой.

Салат с тыквой и цветной капустой, фото.

 

Постный салат из брокколи с апельсинами — интересное сочетание, оливковое масло не добавляем.

Салат с брокколи и апельсином, фото.

 

Подойдут всевозможные постные супы, каши без масла.

Вареная еда с  растительным маслом — рецепты:

Гороховый суп — простой и вкусный.

Острый томатный суп — вкусный и густой, только готовим его на овощном бульоне.

Острый томатный суп, фото.

 

Грибная икра — отличная постная закуска.

Грибная икра, фото.

 

Брускетта с помидорами и чесноком — классическая итальянская закуска.

Постная паста в томатном соусе — отличная овощная паста.

Салат Винегрет — классический овощной салат.

Салат Винегрет, фото.

 

Рецепты: , ,

Прокомментировать новость

top