search
top

Пасха 2011 в Германии: дата, традиции и праздничные блюда


Пасха 2011: как отмечают Пасху в Германии

Празднование Пасхи в Германии: дата, традиции, легенды и национальные праздничные блюда.

пасха в 2011 году дата, пасха 2011 дата, пасха в германии, пасха 2011 у католиков

Пасха (Ostern) в Германии — второй по значению после Рождества религиозный праздник. С ним связано много разных традиций и обрядов как церковного, так и светского характера. К слову, в 2011 году дата праздновая Пасхи у православных и католиков совпадает, так что отмечать этот светлый праздник все будут 24 апреля.

Начиная со Страстной пятницы и до самого Пасхального воскресенья в католических регионах прекра­щается колокольный звон. Согласно легенде, в эти дни церковные колокола покидают страну и «отправляются» в Рим. И пока колокола мол­чат, прихожан на церковную службу созывают трещотками дети.

В Пасхальное воскресенье во дворах, са­дах и парках можно встретить что-то ищущих под кустами и деревьями маленьких детей с корзинками. А ищут они раскрашенные яйца, которые, как рассказывает старинная легенда, покрасил и спрятал пасхальный заяц. В давние времена за покраску и прятанье яиц отвечали и другие звери. Например, в Вестфалии это была работа пасхальной лисы, в Тюрингии этим занимался аист, в Богемии — петух, а в Швей­царии — кукушка. Но к концу XX века пасхаль­ный заяц повсюду вытеснил своих конкурентов. В последние годы заяц прячет не только кра­шеные яйца, но и сладости, и игрушки.

В начале ХХвека в Франконской Швейцарии родился обычай украшать к Пасхе цветами, лентами и расписанными яйцами главный коло­дец города или деревни. Первое упоминание о таком «пасхальном колодце» относится к 1909 году. Постепенно традиция распро­странилась по всей Франконии, а к концу ХХвека дошла и до Верхней Баварии, Верхнего Пфальца и Швабии. На протяжении долгих лет в городке Бибербах находился самый большой пасхальный колодец, который даже был зане­сен в книгу рекордов Гиннесса. Но в 2005 году пальма первенства перешла к колодцу в городе Зульцбах-Розенберг. 16 500 раскрашенных яиц понадобилось для его украшения. Для фран­концев это был тяжелый удар — впервые побе­дителем оказался колодец не из Франконии, а из Верхнего Пфальца.

В Швабии существует традиция есть в Страстной четверг и в Страстную пятницу маульташен — своего рода вареники. Начин­ка традиционно состоит из мясного фарша со шпинатом и другими добавками (ветчина, лук, петрушка). У читателя может сразу возникнуть вопрос: «Мясо во время поста? Традиционно? Не ошибка ли это?». Согласно легенде, это блюдо появилось в мо­настыре Маульбронн. Монахи придумали его, пытаясь совместить свою богобоязненность и неутолимое желание поесть мяса. Хитрецы решили измельчить мясо, смешать его с зеле­ным шпинатом и завернуть в тесто. Они были уверены, что так Бог не увидит «спрятанный» запрещенный продукт. Недаром у маульташен есть и другое название: Herrgottsbscheisserle («Надувательство Господа Бога»). И немного пасхального юмора по-немецки:

Надпись на фото: Макс!! Черт... Это ты?

 

В пасхальное воскресенье вся семья собира­ется за праздничным столом. Традиционно го­товится баранина (или ягнятина), свиной окорок, язык, колбасы. Праздничный стол редко обходит­ся без супа. К традиционному послеобеденному кофе подают выпечку в форме овечки или зайца, сдобный пасхальный хлеб и другую, чаще всего дрожжевую, выпечку: косички, штрицели, венки.

Швабский праздничный суп

Швабский суп, фото.

 

Рецепты: ,

Прокомментировать новость

top