Рецепты на 14 февраля: идеи для ужина на двоих
Рецепты на День Святого Валентина
Ужин на 14 февраля: просто и быстро

Рекомендуем прочесть
Очередные идеи ко Дню Святого Валентина. Как обычно, приготовить необходимо быстро и красиво, ну и конечно, с оттенком романтизма. В рецептах нет ничего сложного и выбрать можно на любой вкус — кому креветки с манго под шампанское или вино, а кому и икра с водкой… Ну и обязательно сладкое. Когда еще побаловать себе вкусным десертом, если не на 14 февраля? Кстати, тут найдутся рецепты и для тех, кто на диете и не собирается от нее отступать даже ради праздника.
Здесь нет ничего замысловатого, хлеб, сливочный сыр и красная икра, но фантазия не ограничена, главное, чтобы было красиво. Водка это конечно не слишком романтично, но почему бы и нет, для разнообразия;) Так сказать, День влюбленных в национальном стиле. Ну, а если серьезно, водку смело можно заменить шампанским, и вуаля — совсем другое дело.
Ту же икру эффектно будет подать на половинках отваренных перепелиных яиц, желтки можно смешать с чем душе угодно (майонез не предлагать))))
Еще из несладких закусок, потратив побольше времени, можно приготовить вот такую невероятно вкусную вещь.
Креветки с манго в глазури из темного рома
Рецепт из книги Марты Стюарт «Просто. Быстро. Вкусно.»
Сок 3 лаймов
1/4 стакана темного рома
3 ст.л. темно коричневого сахара
1 ст.л. тертого свежего имбиря
1,5 ч.л. кукурузного крахмала
32 некрупные креветки, очищенные от панциря и вены, но с хвостиками
крупная соль и свежемолотый перец
1 спелый, но твердый манго, разрезать на 8 ломтиков
2 ст.л. растительного масла
В маленьком сотейнике смешать сок лайма с ромом, сахаром и имбирем, на сильном огне довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить, помешивая, около 3 минут, пока жидкость слегка не загустеет. В маленькой миске смешать крахмал и 1 ст.л. воды, вмешать в ромово-лаймовую смесь. Готовить около 30 секунд, пока смесь не станет совсем густой. Снять с огня и остудить.
Посолить и поперчить креветки с обеих сторон. Смазать креветки и манго глазурью. Нанизать их на деревянные шампуры (можно вместе, можно по отдельности).
Обжарить шашлычки на гриле (либо на сковороде гриль).
Темного рома у меня не было, я использовала белый, зато вместо коричневого сахара я взяла густой темный финиковый мед и получилась хорошая глазурь. Повторюсь, это очень вкусно! Такую глазурь можно делать и к рыбе тоже.
На сладкое. Десерты хочется именно легкие, невесомые. Например, панакотта.
Конечно она должна быть из сливок, но я сделала из йогурта и молока с ванилью. В часть смеси добавила красный пищевой краситель, немного, чтобы получить розовый цвет, украсила клубничным джемом и кокосовой стружкой. Не пишу подробный рецепт, я вообще такие вещи делаю на глаз.
Пы.сы. Как я делала эту панакотту.
Йогурт с молоком я беру в пропорции 2 к 1, то есть йогурта в 2 раза больше. Йогурт Валио 2,5%, молоко тоже Валио 1,5%. В йогурт добавить либо мед, либо сахар (что вы используете). Стручок ванили (разрезать пополам, выскрести семена и вместе со стручком в молоко) либо экстракт ванильный. Молоко довожу до кипения до стручком ванили, затем его извлекаю. Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках молока. Добавляю желатин в горячее молоко, чтобы он растворился (если необходимо, можно немного прогреть, не доводя до кипения). Затем остужаю ванильное молоко минут 10-15 и добавляю в йогурт. Смесь делю на две части, в меньшую пару капель красителя (это вообще по желанию), и переливаю розовую в формы, в холодильник, чтобы схватилось, затем сверху белую часть и в холодильник до полного застывания.
Еще я очень люблю подачу в порционной посуде, десерты тоже.
Здесь слоями: ржаной хлеб (можно бисквит или савоярди, тем кто не на диете) с изюмом и тмином, пропитанный амаретто, творог, взбитый с белком и сахаром, сливовый джем.
Можно сверху для украшения посыпать подсушенным хлебом. У меня хлеб вкусный и сладковатый сам по себе, так что в такой десерт нужно выбирать такой хлеб, вкус которого вам нравится.
А еще можно что-нибудь испечь и придать этому изделию соответствующий вид и настрой. Например, ромовые бабы, быстрые.
Быстрые ромовые бабы
250 г муки
80 г сливочного масла (можно заменить на 4 ст.л. крем-фреш)
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
ромовый сироп
125 г сахара
1/4 часть ванильного стручка
цедра 1/4 лимона (или апельсина)
100 мл рома
250 мл воды
Лимон помыть, снять тоненько цедру ножом или овощечисткой. Стручок ванили разрезать пополам. Налить в кастрюльку воду, добавить цедру лимона, ванильный стручок, сахар. На медленном огне довести до кипения, добавить ром (в книге ром добавляется сразу, но я решила, что он выветрится, поэтому добавила в самом конце).
Не кипятить. Удалить цедру и куски ванили.
В большой миске смешать муку и разрыхлитель, отдельно смешать масло (крем-фреш) и яйца. Вмешать яично-маслянную смесь в муку, перемешать до гладкости.
Небольшие формы для выпечки смазать сливочным маслом, распределить по ним полученное тесто. Тесто должно доходить максимум до половины формы. Печь в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут (у меня получилось чуть больше). Вынуть, пропитать сиропом, оставив в формочках, в несколько приемов. Когда весь сироп впитается, достать из форм, при желании посыпать сахарной пудрой.
Счастливого Дня влюбленных!
Рецепты: день святого валентина, праздник, рецепт
Эх жалко не успел на 14 февраля. Но к 8-му марта как раз вовремя. Спасибо за идею!