Рождественская кутья и узвар: традиционные рецепты
Отмечаем Рождество не забывая о традициях
Рецепт рождественской кути и узвара.

Рекомендуем прочесть
Православные христиане в Украине и во всем мире, живущие по Юлианскому календарю, сегодня, 6 января, готовятся отметить один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Поэтому речь пойдет конечно же о рождественских блюде и напитке. Если не все рождественские традиции соблюдаются строго, не обязательно садятся в Святой вечер до первой звезды, не обязательно готовят 12 блюд, то уж кутья и узвар, наверняка, готовится в каждом доме.
Кутя (на рус. кутья) — традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Как вы знаете (или пока не знаете), украинский народ очень религиозный. И опять же о Западной части, там это особенно чувствуется. Так вот, кутья — это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляю для душ предков. Чаще всего на покутті (если мы говорим о хатах в селах). Покуття — это угол в хате, который расположен по диагонали от печи, «лицом к солнцу». В покутье всегда висели одна или несколько икон, украшенные вышитым рушником, и хранились предметы культурно-ритуальной ценности. Если покуття нет :) оставляют на столе.
Минуту внимание мы просим уделить совершенно иной теме — получению кредитов. Если такая необходимость существует, следует внимательно изучить предложения всех участников рынка. Зачастую это лучше делать локально: если нужны кредиты в Воронеже без поручителей, то и кредиты следует искать там же. Для того, чтобы посмотреть разные предложения на эту тему перейдите по приведенной ссылке.
Три обязательных компонента кутьи — пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенних (не знаю на русском так ли будет… оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис!!! Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете — это коливо (на рус. — колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон.
Кутья готовиться три раза:
на Святой вечер (6-го числа) — «багата кутя»
на Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) — «щедра кутя»
накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) — «бідна кутя» (в некоторых регионах ее называю «богатой»).
Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак — звезды на небе, молодость; пшеница — символ вечной жизни; мед — счастье Святых на небе, орехи — багатство; изюм — жизнь и любовь, Божье проведение.
Ну, а теперь рецепт кутьи. Бабушкин, фамильный. Лучше всего готовить в чугунке или сотейнике, если нет глиняного горшка.
Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст.л. меда
щеп. соли
изюм
грецкие орехи
4 ст воды довести до кипения. Всыпать пшеницу с кипяток, довести до кипения.
Откинуть пшеницу на дуршлаг, облить холодной водой.
Выложить в чугунок, залить водой (на два пальца выше уровня пшеницы), добавить соль и довести до кипения.
Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160 С. Через 30 мин. выключить огонь и оставить в теплой духовке еще на 1,5-2 часа, пока вся вода не впитается.
Мак промыть и залить кипятком на 2-3 часа. Потолочь с ступке (или растереть в блендере), пока не появиться «молочко». Важно хорошо растереть мак, он должен стать мягким. Это займет сили и время, особенно если вы толчете в ступке. Добавить сахар и перетереть еще раз.
Добавить мак и мед в пшеницу, хорошо перемешать. всыпать распареный изюм и дробленные грецкие орехи, еще раз хорошо все размешать.
Традиционно к кутье подливают узвар. Это мое самое любимое рождественское блюдо! Я очень люблю кутью! Особенно холодную. Могу целый день ее есть) Бабушка в селе вообще делает очень вкусно в горшке и в печи. Но, и в духовке, скажу вам, очень неплохо получается)
Перейдем ко второй части — вар или узвар.
Это напиток, который также является обязательным на рождественском столе! Готовиться он из сушки — яблок, груш, слив и прочего. Сухофрукты с лотка не подойдут (там можно взять только чернослив и горсть изюма). Найдите на рынке бабушек, которые будут продавать сушку на компот. Вот они — наши поставщицы))) Можно сделать такую сушку и самим я думаю, особенно тем, у кого есть специальные сушилки для фруктов. Яблоки, грушки-дичьки, вишня, шиповник… у меня всегда по-разому) Чем разнообразнее набор, тем богаче получится узвар.
Что нужно:
300-400 г сушеных фруктов (в этом году груши, яблоки, вишня, слива, шиповник, изюм)
1,5- 2 л горячей воды
3 ст.л. сахара (без горки)
1 ст.л. меда
Сушку предварительно промыть, залить теплой водой и дать набухнуть.
В горячую воду добавить сахар и дать закипеть. Положить сухофрукты в сироп в указаной последовательности.
Когда узвар закипит, уменьшить огонь до среднего и дать покипеть около получаса. Затем убавить до минимума и оставить на 20 мин. Добавить мед и дать настояться еще минут 10. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 5 -10 мин.
Что важно знать: узвар должен быть довольно таки концетрированым, это не компот. Поэтому, надо дать ему хорошо настояться.
Возьмите для приготовления большую кастрюлю или казан. Я всегда готовлю двойную норму, потому что и в кутью добавляем, и так пьем.
Я еще забыла написать об одной красивой традиции. Обязательно на Святой вечер (Сочельник) хозяин заносил в дом сноп пшеницы, ржи или овса — «дідух (дидух)» — и ставил его на покутье. Через несколько дней он или кто-то из колядников обмолачивал этот сноп. Собранным из него зерном было принято начинать следующий посев.
Вот так! Смачної вам куті!
[…] Настоящая рождественская кутья и узвар […]