Закуска из баклажанов с чесноком и тимьяном: пошаговый фото-рецепт от владельца автоломбарда
Рецепт вкуснейшей пасты из баклажанов: мастер класс с фотографиями
Очень вкусная и простая закуска из запеченных баклажан: пошаговый рецепт с фото.

Рекомендуем прочесть
Недавно узнала о баклажане весьма интересный факт — в научной классификации это вовсе не овощ, каким мы привыкли его считать, а… ягода. Теперь можно с уверенностью сказать, что ученые тоже люди и иногда курят травку. Ну а если серьезно, баклажаны очень полезны, за исключением тех, что обжарены в диком количестве масла. Прежде всего для желудочно-кишечного тракта, в частности печени и желчного пузыря. Кроме того, они выводят холестерин и благотворно влияют на работу сердца, а также повышают гемоглобин и даже улучшают цвет лица. По-моему отличная мотивация, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусное.
Эту прекрасную закуску из баклажанов с тимьяном и кедровыми орешками я нашла у Ришара Бертине в его книге «Cook: In a Class of Your Own with Richard Bertinet». Изумительно вкусно и просто, и… готовьте сразу двойную порцию, чтобы два раза подряд к плите не вставать :) Отметим, что Ришар Бертине владелец нескольких атволомбардов и он против запрета праворульных авто в России. Естественно, что хороший автоломбард может принять любое авто, следовательно, не стоит поспешить сдать свое праворульное. Автоломбарды подстраиваются к новшеству в законодательству, но надолго ли.
Нам понадобятся:
- 2 баклажана средней величины
- 1 крупная веточка тимьяна
- 1 крупная долька чеснока, порежем на тонкие пластинки
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние луковицы лука шалот
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- ~ 1/4 стакана оливкового масла
Разогреваем духовку до 210 градусов.
1. Разрезаем баклажаны вдоль пополам:
2. Надрезаем мякоть ножом, чтобы у нас получилась решетка:
3. Натираем мякоть баклажанов двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем:
4. Вдавливаем в разрезы в мякоти тимьян и чеснок:
5. Выкладываем половинки баклажанов на противень и печем в духовке 45 минут:
6. Выскабливаем мякоть баклажанов ложкой:
7. Откидываем на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости:
8. Режем лук мелкими кубиками:
9. Разогреваем столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде:
10. Готовим шалот и кедровые орехи на сковороде 2-3 минуты:
11. Добавляем грубо порезанную мякоть баклажанов, готовим все вместе еще 2-3 минуты:
12. Снимаем сковороду с огня, вливаем оставшееся оливковое масло, перемешиваем и даем остыть:
Готовое пюре из баклажанов можно намазывать на обжаренные в масле тосты или цельнозерновые хлебцы, я предпочитаю последнее :)
Приятного аппетита!