Украинская кабачковая икра от Ирины Старовой с сайта Yum-Yum-Yum.ru
Кабачковая икра: пошаговый рецепт с фотографиями
Кабачковая, она же заморская, икра - излюбленное лакомство бояр, предмет для построения стен при СССР и в общем отличная закуска в любое время.
Рекомендуем прочесть
Кабачковую икру любят и взрослые и дети, поэтому советую вам приготовить классический рецепт этой замечательной полезной закуски. Если вы хотите использовать это блюдо для приготовления бутербродов, смотрите еще один мой рецепт кабачковой икры на сайте yum-yum-yum.ru, который очень легко приготовить при этом бутерброды с икрой можно будет подавать и на завтрак.
Икра не должна быть очень острой, но не нужно готовить ее совсем без чеснока или перца, иначе закуска потеряет свой уникальный вкус. Главный секрет вкусной и ароматной кабачковой икры состоит в том, что все компоненты должны дополнять друг друга. Украинская кухня — это всегда свежие овощи только хорошего качества, которые придают домашней заготовке неподражаемый вкус и аромат. Овощи необходимо хорошо перебрать, чтобы не допустить попадания поврежденных.
Готовим украинскую кабачковую икру
- Кабачки средних размеров — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг, лучше всего брать белый лук
- Морковь сладкая — 1 кг
- Помидоры — 1.5 кг или томатная паста — 4 ст. ложки
- Сладкий перец красный — 2 шт
- Соль желательно брать морскую крупную — 2 ст. ложки
- Сахар песок — 1 ст. ложка
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 шт. средних размеров
- Черный душистый перец молотый — 1/2 ч. ложка
- Растительное масло для обжаривания — 100 мл
Для приготовления икры необходимо взять удобную посуду — большую кастрюлю, в которой свободно поместятся все овощи. Кастрюлю или эмалированную миску помыть и просушить от лишней жидкости.
Все овощи очень хорошо моем и мелко нарезаем ножом в произвольной форме, лучше всего кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
Вначале обжариваем кабачки — почти до готовности.
Отдельно обжариваем лук и морковь.
Помидоры разрезаем на четыре части и обжариваем не снимая кожицы.
После того как помидоры остынут, аккуратно выбрать кожицу. Используя томатную пасту, обжаривать не нужно. Сладкий красный перец обжариваем в масле несколько минут.
Зубчики чеснока обжариваем целиком.
Зелень обжаривать не нужно — укроп и петрушку замачиваем в холодной воде, после чего мелко измельчаем ножом.
Совет: используем только зелень без стеблей. Охлаждаем овощи и измельчаем на мясорубке — на мелкой решетке.
Так как икра должна быть однородной, можно дополнительно измельчить икру еще и в блендере. Совет: если блендера нет, овощи прокручиваем в мясорубке дважды. Полученную икру перекладываем в удобную посуду.
Добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Перемешиваем и тушим примерно 40 минут на среднем огне.
Если вы не используете помидоры, томатную пасту нужно будет добавить в измельченные овощи примерно за 10 минут до окончания тушения. Банки стерилизуем — для этого каждая хозяюшка выбирает наиболее подходящий способ. Можно стерилизовать банки на пару, в духовке, микроволновке и даже в аэрогриле.
После того как икра загустеет, добавим ложку уксуса и перемешаем. После этого сразу раскладываем горячую икру в банки.
Совет: для икры используйте банки небольшого объема — не более 0.5 литра. Они будут лучше сохраняться и, такого количества вполне хватит на один прием. Закатанные баночки переворачиваем вверх дном.
Хорошо укутываем в теплую ткань и оставляем на сутки для медленного охлаждения.
После того как банки с икрой остынут, ее можно будет пробовать.
Хранить икру можно и при комнатной температуре. Икру из кабачков, приготовленную по этому рецепту, можно давать детям, единственное исключение — для деток младше трех лет овощи обжаривать не нужно и можно убрать чеснок.
Идеальным временем для домашних заготовок из овощей является конец лета — не упустите возможность сохранить как можно больше витаминов.
Рецепт был подготовлен Ириной Старовой, приятного аппетита.
Рецепты: кабачки, консервация, овощи