Необычная закуска на Новый год 2014: селедка под шубой по принципу высокой кухни
Удивительная новогодняя закуска: яркая и необычная
Что приготовить на Новый год 2014? Если еще не решили, воспользуйтесь оригинальной идеей.

Рекомендуем прочесть
Впереди долгожданные праздники, которые оставляют после себя массу приятных воспоминаний. Для тех, кто хочет приготовить на Новый год 2014 что-то необычное, поизощряться в кулинарном мастерстве и почувствовать себя шеф-поваром — идея красивейшей новогодней закуски. Но не спешите закрывать ноут, увидев картинку, на самом деле на приготовление этого шедевра уйдет примерно столько же времени, сколько и на обычную Селедку под шубой.
Итак, эта закуска на Новый год 2014 — совершенно сумасшедший вариант селедки под шубой. Такой, deconstructed гурме-вариант. Тем, кто не любит издевательства над классикой, вам не сюда.
Состав: чипсы из свеклы и из картофеля, мусс из селедки, свекольное суфле, картофель на гриле, майонез (домашний, супер-рецепт готовится за 30 сек), перепелиные яйца, соленая селедка, ржаной хлеб и зелень редиса.
Готовый салат
Чипсы из свеклы и картофеля: свеклу почистить, нарезать мандолиной, положить на противень решетку, на решетку свеклу. Сбрызнуть маслом. В духовку на 10-20 минут при 175 гр С. Картошку почистить, нарезать, также на решетке выложить, в духовку при 220 гр С на 15-20 минут.
Для картофеля на гриле надо сначала отварить немного картошку целиком, минут 10, а потом порезать и на гриль минут на 7.
Мусс из селедки: Небольшое филе слабосоленой селедки, половина вареной картофелины, немного лука измельчить блендером в пасту. По вкусу добавить уксус, можно винный.
Суфле свекольное:
— сливочное масло и хлебные крошки для формочек
— 200 гр свеклы (можно вареной, я запекала в духовке, так вкус интереснее)
— 80 мл сливок
— соль, перец
— 1 ст.л. муки
— 2 яйца, отделить белки и желки.
Духовку разогреть до 220 гр С. Свеклу и 40 мл сливок поместить в блендер, посолить, поперчить, измельчить до гладкости. Оставшиеся сливки нагреть с мукой до загустения, смешать со свеклой. Вмешать желтки по одному. Взбить белки, аккуратно ввести в свекольную смесь. Формочки смазать маслом и присыпать крошками. Выпекать 20-25 минут.
Супер-рецепт майонеза Нужно одно яйцо, 1 ч.л. горчицы, соль, 200 мл масла и 20 мл уксуса (или лимонный сок). Все, кроме уксуса поместить в относительно узкую высокую посуду типа большого стакана (так, чтобы влезал погружной блендер и оставалось еще немного места по краям). Смотрите, чтобы не нарушился желток. Теперь погружным блендером «наступаем» на желток и блендерим. Очень быстро получается эмульсия. Добиваем весь объем и добавляем уксус. Да, обычным методом майонез готовят на желтках, но здесь нужно именно целое яйцо, вот такой фокус.
Художественно выкладываем :) И эпатируем гостей.
По-моему, получилось занятно. Я редко бываю довольна своими идеями и фотографиями после их воплощения, всегда вижу косяки и недоработки, но в этом случае мне до сих пор все нравится. Были, конечно, замечания на тему того, что таким салатом не наешься, но я категорически отказываюсь за новогодним столом наедаться первым же салатом.
У меня и так вечно гости начинают на горячем филонить, а десерт я даже не достаю. Единственное, что готовить его может быть заморочно, но по времени не намного дольше, чем обычную селедку под шубой, особенно с учетом фокуса с майонезом. Только сервировать долго, зато чувствуешь себя художником. Хочется взять пинцет и перекладывать микро-зелень для достижения идеальной композиции.
Расскажите мне, как у вас? Все ли готово: меню с десятью переменами блюд, все подарки запакованы и дом сияет, а?
Рецепты: закуска, новый год, овощи, рыба