Тарт Татен с грушами: мастер класс с фотографиями
Французский перевернутый пирог с грушами - рецепт с фото
Рецепт с пошаговыми фотографиями классического французского пирога от известного шеф-повара Гордона Рамзи.
Рекомендуем прочесть
Классический французский перевернутый пирог в исполнении известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Рецепт совершенно не сложный, предлагается использовать для приготовления пирога готовое слоеное тесто. Гордон Рамзи готовит Тарт татен с грушами, но их спокойно можно заменить яблоками (чаще всего этот пирог готовят именно с яблоками). Получается очень вкусно — нежное слоеное тесто и груши (или яблоки) в карамели.
Рецепт: Тарт тарен с грушами
Коротко об этом рецепте: Перевернутый пирог с грушами в карамели на слоеном тесте
Вам понадобится
- 8 небольших груш или яблок
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 звездочки аниса (по желанию)
- 3 стручка кардамона
- 1 большая палочка корицы
- 2 ст.л. крепкого алкоголя — коньяка, бренди
- 500 г слоеного теста
Как готовить
- Груши очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить от сердцевины. Используйте для этого рецепта спелые, но упругие груши.
- Сахар, масло, звездочки аниса, кардамон и корицу отправьте на сковороду с толстым дном, около 20 см в диаметре на средний огонь. Готовьте встряхивая сковороду и размешивая соус, пока он не станет карамельного золотистого цвета.
- Положите груши в кастрюлю, затем варите их в соусе в течение 10-12 минут, перемешивая время от времени, пока они полностью не карамелизируются. Не беспокойтесь, что они подгорят — этого не будет. Добавьте немного алкоголя и перемешайте.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте круг, по размерам немного больше, чем форма для выпекания.
- Когда груши немного остынуть, расположить их в форме для выпекания разрезанной стороной вверх, пряности не вынимаем — они должны остаться в центре пирога во время запекания.
- Накройте груши сверху тестом, края которого аккуратно подверните внутрь.
- Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Теперь нужно посмотреть не выделилось ли слишком много сока из фруктов, это не проблема, но иначе тесто станет сырым. Поэтому можно слить этот сок, правда сделать это очень аккуратно, чтобы избежать ожогов. По сути это необязательно, разве что вам попались слишком сочные груши
- Теперь уменьшим температуру духовки до 180 градусов и отправим туда пирог еще на 15 мин до золотистого цвета теста. Когда достанете пирог из духовки, оставьте его 10 мин постоять при комнатной температуре, а затем накройте его сверху блюдом и быстро переверните.
Кстати
В одной порции пирога 429 калорий.
Есть варианты рецепта
Груши можно заменить яблоками, сливами, персиками или даже айвой.
Время приготовления: 50 мин
Тип диеты: Вегетарианская
Количество порций: 6
Тип блюда: десерт
Кулинарная традиция: Франция