search
top

Рождественский фруктовый кекс


Волшебный праздничный кекс

Рецепт рождественского кекса - ароматного, вкусного с нотками алкоголя и апельсина. Он по-настоящему праздничный.

рождественский кекс, праздничные рецепты

Близятся долгожданные праздники. И хоть погода не радует нас настоящей снежной зимой, новогоднее настроение способны подарить и приятные мелочи, и вкусные по-настоящему рождественские угощения! Неотъемлемым атрибутом зимних праздников давно стала ароматная пряная выпечка. Иногда ее готовят заранее, за две-три недели, но есть и особые рецепты, не требующие столь длительного ожидания. Именно к ним относится наш рождественский кекс. С огромным количеством сухофруктов, пряными ароматами, легкой ноткой алкоголя и апельсина, а и чуть не забыла — с медом! Настоящий праздничный, рождественский кекс! Его можно тоже готовить заранее  для себя и в подарок или съесть сразу. Да-да! Можно не ждать, проверено — он волшебный!

Скажу еще раз — он фантастический. В прошлом году я попробовала 3 разных рецепта рождественских кекса. Я делала все как надо, замачивала заранее сухофрукты, месяц терпела, а в одном из рецептов еще и периодически подпитывала ромом…Я предвкушала и ..была разочарована. Я была готова к тому, что они будут плотные, сытные и очень сладкие, но что они будут такими скучными…и правда немного похожими на хлеб с сухофруктами — не ожидала. Я также попробовала еще один особенный рецепт — этот, и была в восторге! Он тоже очень сытный, такой по-настоящему зимний, но он потрясающе влажный, мягкий и ароматный. Сухофрукты впитали все ароматы при кипячении, а пара ложек какао добавляет ему потрясающего темного цвета, который в сочетании с белоснежной сахарной пудрой делает его действительно новогодним!

Рецепт: Рождественский фруктовый кекс

Коротко об этом рецепте: По-настоящему праздничный рецепт

Вам понадобится на один кекс диаметром 22-25 см:

  • Смесь из сухофруктов: 350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
  • По 200 г изюма двух разных сортов
  • 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар) — его вполне можно заменить на обычный, но так будет вкуснее
  • 200 г меда
  • Сок и цедра двух апельсинов
  • 1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
  • 2 ст л какао-порошка
  • остальные ингредиенты: 3 яйца
  • 150 г муки
  • 75 г молотого миндаля
  • по 1/2  чайной ложки соды и разрыхлителя

Как готовить

  1. Все ингредиенты из списка «смесь из сухофруктов» сложить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Дать смеси закипеть и прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Эта хитрость позволит избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Духовку разогрейте до 150 С, форму простелить бумагой для выпечки (у меня получилось 2 прямоугольных формы 10 на 20).
  2. Когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты: яйца, муку, миндаль и соду с разрыхлителем, перемешайте (я взбила немного миксером на мин. скорости) Переложите смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку на 1 ч — 1,5 ч в зависимости от формы.

Про процесс:

Это суперистически простой кекс! А то, что не нужно выстаивать сухофрукты — это просто праздник какой то! Я терпеть не могу делать что-то заранее, чтобы через месяц у меня был кекс:)  А уж запах это смеси просто сводит с ума…Самое сложное не поторопиться и дождаться, когда он пропечется.

Время приготовления: Выпекание у меня заняло 1 ч 20 минут. Готовить его минут 20, единственное, со всеми остываниями получится больше 3х часов, но по сравнению с недельным выстаиванием сухофруктов в других рецептах — это просто смешно!

Количество порций: 8

Тип блюда: десерт

Кулинарная традиция: Германия

Рецепты: , , , , ,

2 комментария to “Рождественский фруктовый кекс”

  1. елна глушенкова:

    Я искала этот рецепт пол месяца назад, но тщетно, что то не сросталось. И вот теперь он передо мной, что это -издевка?

Прокомментировать новость

top