Мясо по-французски: пошаговый фото-рецепт
Облагороженный рецепт мяса по-французски
Отголосок из прошлого в современном варианте: рецепт мяса по-французски с пользой для здоровья.
Рекомендуем прочесть
Ранее я уже публиковала рецепт мяса по-французски. Однако время не стоит на месте, и вариант из советского прошлого вряд ли придется по душе современным кулинарам. Думаю, не стоит объяснять, что пользы от старого блюда немного, а вот калорийность просто зашкаливает. Видимо, раньше в моде были более пышные формы. Новый же рецепт вполне отвечает принципам здорового питания хотя бы потому, что тут нет майонеза. Ведь для приготовления «мяса по-французски» он использовался в таких огромных количествах, что с ним мог соперничать только салат «мимоза».
Удивительно и то, что подобного рецепта мяса во Франции вовсе не существует, также как и салат «Оливье» там никто не готовит. А теперь сам рецепт.
Нам понадобиться:
- нежирная свиная шейка весом примерно 1,5 кг.
- 6 луковиц
- 4 зубчика чеснока
- смесь четырех перцев
- несколько веточек тимьяна
Для приготовления соуса для запекания
- 50 гр. сливочного масла
- 5 стол. ложек муки
- 2 стакана молока
- 2 стакана жирных сливок
- 150 гр сыра грюйер или пармезан
- соль
Мясо разрезала крупными порционными кусками, хорошо поперчила, добавила веточки тимьяна и оставила в теплом месте на полчаса.
Три луковицы мелко порезала кубиками, а остальные три — кольцами.
Натерла сыр (у меня был недорогой литовский пармезан) на крупной терке.
На оливковом масле поджарила лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложила его в тарелку..
И теперь можно приступить к приготовлению соуса.
В разогретой сковороде распускаю сливочное масло, добавляю туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваю ее минуты три. Затем небольшими порциями вливаю молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешиваю, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой, В конце вливаю сливки и даю повариться несколько минут.
Готовый соус снимаю с огня и через минуту всыпаю сыр, тщательно все перемешивая. Пробую соус «на соль» и немного досаливаю.
На противень выкладываю фольгу, смазываю ее оливковым маслом и укладываю лук, порезанный кольцами.
Мясо я слегка посолила, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
На кольца лука выкладываю мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
Сверху заливаю мясо сырным соусом.
Запекаю при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса, и уж конечно не 30 мнут, как написано в Гастрономе. На запекание уйдет минимум час, а лучше полтора. В конце запекания я снижаю температуру духовки до 150 град. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.
Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху, как вы уже догадались, образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом «французском» мясе. Тимьян можно взять и сухой.
Приятного аппетита!
Рецепты: лук, мясо, рецепт, сыр