search
top

Луковый суп: старинный французский рецепт


Французский луковый суп фото

Прекрасный луковый по старинному французскому рецепту - замечательное блюдо для сытного обеда.

луковый суп, луковый суп рецепт

Луковый суп часто становится предметом для споров, вкусный он или нет — но тут уж или вы его любите или нет. Если нет, то никакой, даже самый замечательный рецепт этого не исправит, и лучше даже не тратить продукты и время на его приготовление. Французы например, не представляют, что может быть лучше. Мы как-то обошли порядка пяти заведений возле Триумфальной арки в Париже и ни в одном из ресторанов не было другого супа кроме лукового — волей неволей пришлось попробовать, хотя я была уверена, что он отвратительный, но хотелось съесть именно первое. Не смотря на ожидания нам очень  понравилось.

Рецепт: Луковый суп

Коротко об этом рецепте: Французский луковый суп с сырными гренками

Вам понадобится

  • 50 г сливочного масла
  • 450 г репчатого лука
  • 1 ст.л. муки
  • 1 литр темного говяжего бульона, лучше всего из костей
  • 100 мл белого вина
  • французский багет
  • 150 г сыра грюйер, можно заменить другим сыром твердым и острым
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Репчатый лук нарежте некрупным полукольцами и бросьте в хорошо разогретое масло. Убавьте огонь и томите 20 минут. Лук должен зазолотиться, но не сгореть.
  2. Посыпьте лук мукой, перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте белое вино. Вино должно немного выпариться, затем добавьте литр говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки томите, чтобы лишь слегка булькало, полчаса. По ходу посолите и поперчите.
  3. Теперь нужны ломтики французской булки. Можно положить их на дно тарелки, посыпать сыром и залить супом. Или посыпать гренки тертым сыром и поставить в духовку, чтобы хлеб подрумянился, а сыр расплавился. Суп разливаем по тарелкам и выкладываем сверху гренки. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте сразу же.

Кстати

Луковый суп получается очень вкусный, но повторюсь, если вы не переносите вкус лука или вы пробовали однажды этот суп и он вам не понравился — не пытайтесь его приготовить.

Есть варианты рецепта

Можно сделать немного иначе — суп разлить в огнеупорные формы, сверху выложить гренку, посыпать сыром и отправить в духовку на 10 мин.

Время приготовления: 70 мин

Количество порций: 6

Тип блюда: обед

Кулинарная традиция: Франция

Рецепты: ,

Прокомментировать новость

top