search
top

Граждане Украины сами обвалили банковскую систему страны


Украинцы сняли с депозитов 17 млрд гривен

Новости Украины. Новости банков. Украинские банки становятся банкротами из-за того, что население страны сняло с депозитов более 17 млрд грн

К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь. Даниель Дефо

Финансовый кризис, до смерти испугав население Украины, сделал свое грязное дело. Банковская система страны, практически, не функционирует. Так, за первые 20 дней октября банковские депозиты похудели на 17,6 миллиарда гривен. Об этом сообщил глава НБУ Владимир Стельмах. Из них более 13,5 миллиарда гривен забрали физлица.

Такой приток наличности в карманы населения существенно повысил спрос на наличную валюту и товары. Чтобы убрать лишнюю гривню с рынка НБУ решил продавать свои депозитные сертификаты. «Было решено выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличность — и валютную, и гривневую», — сказал Владимир Стельмах.

По его словам, таким образом НБУ решит сразу три проблемы — снизит давление на валютный курс, повысит ликвидность банков и постарается избежать инфляционного скачка.

Тем более что сейчас к активному росту цен есть все предпосылки. «Есть такой оптимальный критерий — наличность в денежной массе должна составлять 25-27%. Сейчас она у нас вышла за 32%», — объясняет глава Нацбанка.

Новости о: , ,

top