search
top

Цены на «черное золото» рассматривают под микроскопом


Экономика России зависима от цен на нефть, но не сильно, уверен Кудрин

Цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель и продолжают небольшое снижение. Как уверяет министр финансов России Кудрин, Россия сумеет сккоректировать свой бюджет.

Для «черного золота» наступают «черные дни»? Этот вопрос задают друг другу аналитики и пока внятных ответов не слышно. Остается только молча наблюдать и пытаться каким-то образом реагировать на падение цен.

Спад цен на нефть, фиксируемый на мировых биржах в последние недели, в предыдущие два дня побил все рекорды. Вчера нефть упала ниже 90 долларов за баррель, опустившись более чем на 50 долларов по сравнению с июльскими ценами. Россия, профицит бюджета которой будет обеспечен при ценах не ниже 70 долларов, задумалась о возможности пересчета бюджета. Забили тревогу и азиатские производители, заговорившие о возможном сокращении поставок. Между тем, сегодня на фоне положительных финансовых известий цены на нефть несколько выросли.

За вчерашний день в Нью-Йорке цена октябрьского фьючерса Light, Sweet Crude Oil снизилась на 4,56 доллара до 91,15 доллара за баррель, а в Лондоне на ноябрьский фьючерс Brent Crude цены упали на 5,02 доллара до 89,22 доллара за баррель. Цены на Urals упали в среднем до 86-88 долларов. По сравнению с июлем нефтяные цены снизились в среднем на 50%.

Между тем, министра финансов Кудрин пытается успокоить рынок, предпринимателей и депутатов. На заседании бюджетного комитета Госдумы Кудрин сообщил, что бюджет на 2009 год и плановый период до 2011 года будет сбалансирован при цене на нефть 70 долларов за баррель. «Это не является невероятным значением, мы видим, что такая цена может быть», — заявил министр. По словам Кудрина, если начавшееся на мировых рынках падение цен на нефть не остановится, то «мы будем иметь и меньше». «Это все говорит о том, что мы находимся на предельных значениях, на которых основаны параметры бюджета. Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть — это в том числе проявление тренда, связанного со снижением потребления в мировой экономике», — считает вице-премьер.

Напомним, что бюджет на период с 2009 по 2011 годы сверстан с профицитом. Согласно планам, в будущем году он составит 3,7 процента от ВВП, в 2010 — 2,4 процента, в 2011 — 2,2 процента.

Повод для небольшого оптимизма замаячил сегодня. Цены на нефть в среду, 17 сентября, начали расти. По мнению экспертов, тренд изменился после объявления планов спасения крупнейшей американской и мировой страховой компании AIG. Накануне совет управляющих Федеральной резервной системы США принял решение предоставить компании экстренный кредит в размере 85 миллиардов долларов в обмен на 79,9 процента акций. Утром в среду цены фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 3,9 процента — до 94,72 долларов за баррель. Затем цены несколько снизились. До этого в течение нескольких дней цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже непрерывно снижались.

Новости о: , , ,

top