search
top

Цены на рис продолжат расти, несмотря на прогноз урожая


В мире ожидается рекордный урожай риса. И вопреки этому цены на него не упадут в течении года, прогнозируют эксперты ООН.

Согласно их ожиданиям мировой урожай риса будет составлять 666 миллионов тонн. Не смотря на то, что эта цифра больше, чем в самые урожайные годы на 10%, ожидать падения цен на рис не приходится. Возросшие потребности стран, а главное — уменьшение доли свободного экспорта будет поддерживать цены на высоком уровне.

цены на рис график по годам 2008

В настоящее время только три страны могут экспортировать рис без ограничений — Тайланд, США и Пакистан. Все остальные ввели или запрет или квоты на экспорт. Похожая ситуация может сложится и с пшеницей (что ставит под сомнение действия правительства Украины об отмене квот на экспорт этих зерновых).

Правительства стран, зависимых от риса как основного пищевого продукта населения, предпринимают меры по стимулированию внутреннего производства. Малайзийские власти вводят контроль цен на качественный рис и устанавливают минимальную оплату для покупаемого у населения зерна. Индонезия выделяет 10 тысяч квадратных киллометров (!) под посевы риса.

Либерализация сельскохозяйственного рынка, конек политики ВТО, оказалась пагубной в экстремальной ситуации и привела мир на грань голодной катастрофы. Свободный экспорт и свободный импорт был тут же сокращен, как только правительства стран убедились в вероятности голода.

Прогноз был составлен еще до циклона в Бирме. Циклон в Бирме погубил около 20% годового урожая, сделав крестьян попрошайками.

Дирекция программ по продовольственной помощи вынуждена сократить свои дотации Эфиопии, пострадавшей от засухи. Сокращение коснется пособий для матерей и детей на половине территории этого вечно бедствующего кусочка Африки.

Новости о: , ,

top