search
top

Сбербанк: тише уволишь — дальше будешь


Сбербанк отрицает очевидный коллапс

Сбербанк России не перестает удивлять конкурентов явными парадоксами. К примеру, последние заявления банка о существенном сокращении сотрудников стало своего рода знаковым и показательным для тех, кто верит в будущее банковского сектора.

сбербанк радостно увольняет сотрудников

Сбербанк официально заявляет о нежелании содержать дармоедов. Финучреждение, терпящее существенные убытки в Украине и не имеющее возможности похвастаться яркими показателями в России, решило отыграться на сотрудниках. А именно: сократить штат до минимальных показателей за последние пять с лишним лет.

Естественно, первой реакцией СМИ и блогеров было желание отправить главный банк России в бездну банкротства. Пресс-служба и руководство Сбербанка отреагировало незамедлительно, распространив разного рода пресс-релизы и оправдательные записки, руководствуюсь принципом «заявленный недостаток — это уже достоинство». Приблизительно так звучит объяснение корпоративных ботов на различного рода финансовых форумах:

Речь идет не об увольнении 30 тыс. сотрудников, а о сокращении штата банка на 30 тыс. единиц. Сотрудников никто на улицу не выгоняет. Просто принимают на работу меньше народу, чем увольняется по собственному желанию и уходит на пенсию. Банк не производит замещение штатных единиц, выбывших по естественным причинам. Он перераспределяет работу среди оставшихся. Современные технологии помогают сделать это эффективно.

Не менее вкусным является выдержка из программы развития Сбербанка, написанная профессионалами на скорую руку:

К 2014 году Банк планирует привести среднесписочную численность персонала к уровню 210 тыс. человек, что соответствует ежегодному сокращению численности на 3—5 % при планируемом ежегодном росте количества операций на 8—10%. Процесс оптимизации численности будет проходить поэтапно в первую очередь за счет вакансий, оптимизации распределения персонала и незамещения естественного выбытия.

Последние три слова звучат ошеломляюще («незамещения естественного выбытия»). Писал человек с глубоким внутренним миром и не менее глубоким знанием родного языка. Что касается сути программы «развития», Сбербанк утверждает следующее: чем меньше сотрудников работают в банке, тем крепче финучреждение стоит на ногах. В Соединенных Штатах это называют проще — предсмертное состояние, в РФ же предпочитают менее громкие эпитеты.

Впрочем, не Сбербанком единым. К началу февраля Россию могут потрясти куда более серьезные проблемы, связанные с финансовыми отчетами за «удачный» 2011 год и фиксацией прибыли со знаком минус. Тогда и будут разворачиваться основные события, — уверен известный экономист Андрей Истевич.

Новости о: , ,

top