Туристическая революция в Северной Африке
Туристические маршруты должны измениться - но не могут
Не смотря на то, что привлекательность стран Северной Африки после революций резко снизилась, совершенно очевидно, что туристическая карта Европы измениться весьма слабо - дело в том, что альтернатив нет. Для граждан ЕС может быть привлекательна Греция, но ее потенциал намного меньше Египта.

Рекомендуем прочесть
2010 год привел к резкой смене туристического ландшафта. Из оборота практически выпали страны Северной Африки, а именно это направление всегда было излюбленным среди туристов Европы, России и стран бывшего СССР. И хотя туристические организации стараются делать вид, что ничего не случилось, после того, как пали режимы Бен Али и Хосни Мубарака, на самом деле произошло многое. И не в лучшую для туристов сторону.
Информационная картина туристического бизнеса стран Северной Африки в настоящий момент представляет довольно забавное зрелище. Большинство сообщений мировых СМИ сообщают о повсеместном падении туристического потока. Революции эффективно сорвали высокий сезон, и наиболее объективную картину падения дает египетский министр туризма, который оценивает общий спад в 25%. Если учесть, что изменился не только количественный, но и качественный состав туристического потока: ушли богатые европейцы, заметно упал поток российских туристов, зато, к величайшему удивлению — выросло количество туристов из Китая, Индии и Ирана. Но они не способны компенсировать приход денег из ЕС и России, где туры в Египет были всегда направлением №1. С другой стороны, на фоне пессимистических оценок возможного будущего туризма попадаются прямо противоположные. В них все выглядит ярко и красиво — Египет и Тунис остаются самыми безопасными странами мира, туристические потоки в во внезапно «одемократившиеся» страны вырос до предела, туры в Египет разбираются как горячие пирожки. Беда только в том, что большинство этих сообщений публикуются на правах пресс-релизов. Мечты превратить площадь Тахрир в Каире в туристическую достопримечательность напоминают время психоза оранжевой власти в 2005 году. Тогда тоже были такие надежды в отношении киевского «Майдана», которые, естественно, не оправдались.
Египетские маневры
Понимая, что восстановление туризма не придет само собой, египетские власти стараются сделать все возможное, чтобы оживить индустрию. В былые годы страну пирамид посещало 12,5 миллионов человек в год. О немедленном восстановлении потока не может быть и речи. Поэтому нужна замена — и министр туризма заключает выгодные договора с Ираном и Индией. Конечно, большинство туристов из этих стран не столь богаты как европейцы и русские, однако они точно не испугаются исламской угрозы.
Одновременно с этим министерство туризма активно работает с операторами и гостиницами, от последних требуя снижения цены на туры. Стоит отметить, что это дается не легко — сложные отношения сетей гостиниц с государством всегда находились под патронатом Хосни Мубарака и именно он гарантировал первоочередные интересы туристическому бизнесу, защищая его от не в меру ретивых блюстителей нравов. В конечном счете идея и реализация особой зоны Красного Моря принадлежит именно ему.
Как быть туристу?
Так стоит или нет воздержаться от визита в Египет? В общем не стоит воздерживаться, и хотя гостиницы не радуют особым снижением цен, а количество авиарейсов резко снизилось, в общем в Египте сейчас не хуже, чем было раньше, зато меньше людей, а побочные услуги и товары обходятся намного дешевле. Да и альтернатив Египту не возникло. Ситуация в других странах Северной Африки намного хуже, по странам Магриба сейчас идет волна преступности, терроризма и общий инфраструктурный кризис. Несколько дней назад террористический акт в Марокко вывел эту страну, традиционно специализирующуюся на приеме туристов из ЕС из оборота. Теракты направленные против туристов являются запретительным знаком для основного потока европейцев.
Турция может заменить Египет только летом, поскольку в отличии от него не обладает круглогодичным сезоном. Можно с легкостью прогнозировать, что летом Турция будет перегружена — и дорога. Много других интересных направлений теряют привлекательность на фоне всеобщего подорожания авиабилетов.
Новости о: демократия, египет, тунис, туризм