search
top

Контроль над курсом гривны сейчас — доллар по 11 гривен завтра


Курсовые качели: как заработать миллиард

Новости Украины. Новости валют. Курсовые качели на собственных гражданах - вот что такое курс гривны сегодня.

Заручившись поддержкой МВФ, выраженной в выделении очередного транша кредита, украинское правительство принялось яростно нарушать рекомендации кредитора. Прежде всего это выразилось в контроле над курсом гривны, который искусственно надувают уже третий день. Эксперт Ульрих Лейхтманн из Commerzbank AG предупреждает: такая ситуация не продлится долго, а вот последствия могут быть очень серьезными.

Падение гривны на 47%, произошедшее в период с августа 2008 по февраль 2009 очень болезненно сказалось на украинской экономике. Неизвестно, сколько потеряла страна на курсовой разнице, зато известно, что на поддержку гривны ухлопан резервный фонд нацбанка. Исчерпав монетарные меры НБУ и правительство приступило к регуляторным способам задирания курса гривны: гривну запретили продавать ниже, чем установит нацбанк, запретили фьючерсные операции по этой валюте, проводили обмены долларовых долгов на гривневые. Все эти меры достаточно полезны, но нужно помнить: они не решают фундаментальных проблем украинской экономике. Это закрашивание дыр вместо ремонта самой экономики.

Ульрих Лейтманн, Commerzbank AG в интервью Bloomberg:

«Эффект от управления курсом гривны достаточно ясен: никто не хочет покупать гривну и продавать доллар по искусственно заниженной цене… Этот курс вероятней всего вызовет отложенный спрос на доллары… Они [украинское правительство] планируют опасную игру с терпением МВФ. На данном этапе я расцениваю ситуацию как 50/50. Укрепление гривны, которое демонстрирует НБУ, возможно [сугубо пропагандисткое] желание показать, что давление, которое испытывает страна не столь уж и большое.»

Эксперт предсказывает, что игры с курсом могут привести к скорому отскоку гривны на позиции около 11 гривен за доллар.

Такого рода события уже наблюдались ранее. Искусственный прыжок гривны вверх, после чего «трейдеры» от НБУ и правительства фиксируют прибыль в долларах, а население остается в конвульсиях: доллар вырастет еще выше, под патриотическую риторику премьера и финансистов, заработавших на этом своеобразном «форексе» миллиарды. Монетарных оснований для укрепления курса гривны нет — следовательно есть регуляторные. А они в нашей стране давно уже на откупе у правительства.

Новости о: , , , ,

top