Эллины хором споют на могиле единой Европы
Греция, как аргумент
Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Греческие проблемы кажутся чем-то сродни апокалипсиса для Старого Света. Впрочем, шанс избежать дефолта всегда есть, вот только принесет ли это плоды для остального мира?

Рекомендуем прочесть
Эллины никогда не могли похвастаться бережливым отношением к имеющимся благам. Вот только последние годы загнали Грецию в глухой угол, завязав на шее Европы тугой узел, напоминающий петлю. “Греческий узел” все более напоминает знаменитый гордиев узел, но с той разницей, что рубить его одним махом нельзя, ибо это может плохо окончиться для всей Европы. Полный план по спасению Греции, а точнее зоны евро, попал в СМИ и вызвал много шума в Европе и всплеск социальных страстей в самой Греции, где неуклонно крепнут левые, даже левацкие настроения, хотя значительная часть населения понимает: выход из еврозоны и ЕС чреват превращением Греции в страну третьего мира наравне с соседней Албанией или еще хуже.
Чем все это окончится в самой Греции, неизвестно, но народ там уже протестует против “капиталистической хунты”, хотя нынешний премьер Эллады Лукас Пападемос скорее похож на очкарика-отличника, чем на кровавого диктатора. Все более крепнет недовольство необходимостью в столь тяжелое время тратиться на спасение Греции по всей Европе, прежде всего в Германии, которая несет на себе значительную часть этой ноши. Эксперты прогнозируют огромные электоральные проблемы для христианских демократов и лично для канцлера Ангелы Меркель…
[sc name=»goget» misc1=»А кто делает домашние задания на eduboard.com» misc2=»Домашние задания в США и других англоязычных странах тоже можно покупать. Однако смысл сайта http://eduboard.com/ состоит больше не в возможности получить готовое решение, а в возможности получить репетитора в сети. Этим сайт выгодно отличается от обычной коллекции выполненных заданий или коллектива умных, но бедных индийцев, работающих на глупых, но богатых белых. Именно предоставление возможности обучение и ценится клиентами данного сайта.»]Выделение 130 млрд. евро финансовой помощи Греции, с одной стороны, многократно подтверждается еврочиновниками, но с другой — окончательное принятие решения постоянно затягивается и обрастает новыми и все более жесткими условиями. Указанные средства будут поступать с 2012-го по 2014 годы. Одновременно частные кредиторы — держатели греческих долговых обязательств должны будут списать более 53% долгов, что сократит госдолг Греции в абсолютных цифрах на 107 млрд. евро, а в относительных — до 2020 г. госдолг должен уменьшиться с нынешних 160% до 120% ВВП. При этом частные кредиторы, среди которых прежде всего числятся банки, сильно пострадать не должны, ибо Евроцентробанк обещает им компенсировать потери рефинансированием, по сути, денежной эмиссией. Ближайшая тактическая задача, решаемая финансовой помощью, — дать возможность Греции до 20 марта выплатить 14,5 млрд. евро по долгам, срок оплаты которых наступает в марте, чтобы предотвратить дефолт. Но эту же задачу можно считать и стратегической, ибо если греческий дефолт предотвратить не удастся, то начнется цепная реакция обвалов в разных странах, которые могут похоронить под собой всю еврозону и даже ЕС, а евровалюта точно обвалится, — пишет MarketWatch.
Важнейшим условием получения помощи является успешное проведение греческим правительством переговоров с кредиторами для решения следующей задачи. Согласно предварительным планам распределения помощи, половина суммы в размере 65 млрд. евро пойдет частным кредиторам, которые должны списать часть долгов. Те кредиторы, которые согласятся обменять облигации на более долгосрочные, получат 30 млрд. евро. Наконец, оставшиеся 35 млрд. евро правительство Греции должно израсходовать на выкуп своих предыдущих долговых обязательств. Греческое правительство уже восемь месяцев ведет об этом с кредиторами переговоры, которые должны окончиться 8—11 марта, и если они будут неудачными, то финансовая помощь может не состояться. В этом вопросе уже есть тревожный сигнал. Афины приняли решение ввести так называемую норму коллективного действия для частных инвесторов. Ее суть состоит в том, что если две трети кредиторов соглашаются с предложенными правительством Греции условиями обмена гособлигаций, то “несогласное” меньшинство вынуждено будет обменять греческие долговые бумаги на тех же условиях, что и большинство. В связи с этим агентство Standard & Poor’s обвинило Афины в одностороннем изменении условий, на которых брались займы, и понизило рейтинг на два пункта — с СС на SD, что значит “выборочный дефолт”. Точно так же агентство Fitch снизило рейтинг с “мусорного” до “преддефолтного”.
Кроме того, 23 февраля парламент Греции принял закон об обмене гособлигаций, принадлежащих частному сектору. В результате держатели этих бумаг, среди которых числятся пенсионные фонды, страховые компании, банки и другие частные инвесторы, ранее отказывавшиеся от добровольной реструктуризации, теперь вынуждены будут в законном порядке списать греческие долги и обменять старые облигации на новые, номинал которых на 53,5% меньше старых, а срок погашения продлевается до 2042 года. Таким образом, срок погашения долгов растягивается на поколение!
Собственно говоря, программа помощи Греции, по аналогии с управляемой ядерной реакцией, представляет собой, так сказать, управляемый дефолт. Налицо тот же отказ от выполнения взятых ранее долговых обязательств по срокам и по суммам, но только растянутый во времени и контролируемый, поскольку если он будет происходить быстро, это чревато развалом еврозоны с непредсказуемыми последствиями.
Очень многое зависело от позиции Германии, несущей значительную часть бремени по поддержке Греции. Позиции канцлера Ангелы Меркель, которая настаивает на помощи Греции с целью сохранения еврозоны, все более слабеют. Против выделения средств выступил очень влиятельный Союз налогоплательщиков Германии. Если немецкая доля в финансовой помощи до сих пор уже составляет 30 млрд. евро, то новая программа требует еще дополнительный 31 млрд. евро до 2014 года. Кроме того, против помощи грекам все более резко выступают рядовые немецкие бюргеры, которые обоснованно не желают оплачивать недавнюю красивую жизнь Греции и ее вхождение в ЕС и в еврозону “по подделанной финансовой отчетности”, что стало уже притчей во языцех. Даже однопартийцы Меркель критикуют ее настойчивость в этом вопросе, подчеркивая, что такие действия ведут к перекладыванию рисков на будущие поколения.
В атмосфере тотальной критики голосование по пакету помощи Греции в германском бундестаге 27 февраля имело небольшие шансы быть положительным. Но Меркель каким-то чудом удалось убедить депутатов. Она призвала их поддержать выделение Афинам помощи во имя сохранения геополитического и геоэкономического проекта, каковым являются Евросоюз и еврозона. В результате 496 из 591 депутата бундестага поддержали финансовую помощь Греции. При этом Меркель честно заявила: у нее нет полной уверенности в том, что эта финансовая помощь окажется успешной.
Вместе с тем эксперты полны пессимизма и теряются в догадках, достаточно ли будет нынешнего, второго пакета и не потребуется ли третий пакет помощи. Напомним, что первый пакет в размере 110 млрд. евро был выделен в 2010 г., но особых результатов не дал, деньги растворились, а ситуация никоим образом не улучшилась. Поэтому к условиям выделения второго пакета европейские структуры подошли крайне жестко, полностью исключив словесные обещания, взяв с правительства Греции письменные гарантии и заставив греческий парламент принять специальные законодательные акты.
А условия действительно жесткие, даже жестокие! Газета Financial Times предала огласке попавший в ее распоряжение 90-страничный план Евросоюза по реформам в Греции, которые она должна провести в обмен на получение 130 млрд. евро помощи и реструктуризацию государственного долга. По сути, речь идет о создании нового государства с абсолютной, нежели сейчас, социально-экономической, финансовой, правовой системой, в реальную возможность чего, честно говоря, верится с огромным трудом. Речь идет о радикальном изменении судебной и налоговой системы, создании единого земельного реестра, централизации и реформе медицинского страхования, масштабной приватизации и многом другом. В целом стране предстоит быстрый и крайне болезненный демонтаж старой системы, построенной на государственном контроле и субсидировании граждан и целых отраслей.
Несомненным “гвоздем программы” является требование о внесении в конституцию Греции положения, что выплата внешнего долга является важнейшим приоритетом государства и священной обязанностью граждан. На этом фоне советская конституционная норма о построении коммунизма выглядит благородной задачей!
Всего за полгода Греция должна на 1,1 млрд. евро сократить расходы на фармацевтику прежде всего путем изменения системы выдачи рецептов и закупок в здравоохранении, провести сотни масштабных аудиторских и налоговых проверок с целью выявления сокрытия доходов от налогообложения. Также необходимо упростить ведение 130 видов бизнеса, что касается, в частности, салонов красоты, гидов, такси, автоперевозчиков. Кроме того, должна начаться приватизация газовых компаний DEPA и DESTA, а также нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Греция берет обязательство непримиримо бороться с кумовством и коррупцией, что вызывает скорее смех, чем испуг, ибо на кумовстве и коррупции Греция и держится, равно как и Украина.
Намечается существенное сокращение оплаты труда в госсекторе путем введения единой тарифной сетки, персональных доплат госслужащим и урезания персональных накопительных пенсий чиновникам. На 20% будут сокращены пенсии бывших работников госкомпаний, если пенсии превышают 1300 евро в месяц. Большой удар будет нанесен по малоимущим. Минимальная зарплата будет уменьшена на 22% — с 750 до 585 евро, а минималка для молодежи будет урезана и вовсе до 510 евро. Намечается рост налогов, введение неких экстренных налогов, что антиконституционно и вообще не имеет аналогов в практике развитых стран, отличающихся стабильностью налоговой системы.
Впрочем, многие эксперты сомневаются, что все эти планы будут внедрены в жизнь. Социальная обстановка продолжает накаляться, правительству приходится лавировать между требованиями Евросоюза и обозленной улицей. Серьезные издания в Греции обращают внимание на тот факт, что спасение страны все более превращается в пиар-фарс накануне парламентских выборов, которые должны состояться в мае этого года. На фоне всеобщего затягивания поясов правящая верхушка продолжает делить власть, портфели, прибыли и коррупционные кормушки. На фоне обвального обнищания имеют место манипуляции на почве растущего евроскептицизма. В массы запущен лозунг, что во всех бедах виновата следящая за расходами страны “тройка” — Евросоюз, МВФ и Евроцентробанк, которые якобы и разорили Грецию. Многие греки личным врагом теперь считают министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, которого греческие газеты на карикатурах изображают в гитлеровской форме.
Еще не стерлись в памяти погромы 13 февраля в центре Афин, а дальнейшее затягивание поясов чревато новой волной беспорядков и взятием парламента протестующими, что, впрочем, ничего не дает. На этом фоне происходит стремительный рост популярности левых и даже левацких настроений в обществе, о чем свидетельствуют уличные бои и поджоги. Опросы общественного мнения показывают, что уже 40% населения поддерживают не просто левые, а крайне левые партии, а потому приход левых к власти в результате будущих досрочных выборов становится все более реальным. Если это произойдет, то может свести на нет все усилия по получению помощи. Сбывается недавнее предостережение экспертов о том, что главной проблемой может стать не экономическая, а социально-политическая ситуация в Греции. Со сменой власти в стране, которая весьма вероятна, изменится политэкономический курс, и новая власть вполне может отказаться от обязательств, взятых при получении помощи.
Однако определенная часть греков понимает, что выход страны из зоны евро и Евросоюза отбросит Грецию в положение страны третьего мира, которой придется рассчитывать только на себя, и никакой помощи ниоткуда ждать не придется, а о европейских стандартах жизни и социальных гарантиях придется забыть. Такого же мнения придерживается и нынешнее техническое правительство Лукаса Пападемоса, и в этом смысле у него, даже при наличии крайне отрицательного отношения греков к власти, имеются сторонники, понимающие, что вскоре можно лишиться остатков европейскости.
В целом ситуация в Евросоюзе также далеко не безоблачная. Если в первых трех кварталах 2011 г. суммарный ВВП стран еврозоны показывал небольшой рост, то в четвертом он сократился на 0,3%. Пока что аналитики ждут результатов первого квартала 2012 г. Если второй квартал подряд будет иметь место сокращение ВВП, то формально можно будет говорить о рецессии в еврозоне.
Основные надежды по-прежнему возлагаются на главный локомотив Евросоюза — Германию, а также на Францию. Эксперты продолжают надеяться, что эти две страны вытянут положительную динамику еврозоны. Но проблема в том, что третья по величине экономика Евросоюза — Италия — вошла в состояние рецессии: если по 2011 г. ВВП показал рост в размере 0,4%, то в четвертом квартале имело место сокращение на 0,7%.
Если с Италией случится что-то серьезное, то никто наверняка не берется сказать, что делать, ибо Италия — это не “греческий орех” и ее просто так не “расколешь”. Несмотря на нарастающий ком проблем в странах еврозоны, лидеры стран продолжают демонстрировать оптимизм, приверженность идеям единой Европы, единой европейской валюты и торопятся вытолкать Грецию из евроинтеграции. Некоторые аналитики считают, что это роковая ошибка, а некоторые, наоборот, говорят, что это абсолютно правильное и оправданное поведение. Вскоре время покажет, кто из них прав…
Новости о: греция, дефолт, кризис