search
top

Норвегия — законодатель экономической моды в Европе


Цены на коммерческую недвижимость в Норвегии

Норвегия - страна чудес и экономических коллапсов.

Норвегия, казалось бы, слишком мала, что бы влиять на мировые экономические процессы, но она влияет. Влияет бурно и неистово. Норвегия остается тем маленьким уголком, где процессы начинаются, а заканчиваются по всему миру. Именно Осло является законодателем экономических тенденций не только в Скандинавии, но и во всем Северном полушарии. Прибалтика, Польша и Дания — ярчайшие тому примеры.

Королевство Норвегия — самое северное государство Европы, одна треть территории которого находится за полярным кругом. Это страна потрясающих воображение контрастов, долгих дней и бесконечных ночей, археологических находок, которые ждали исследователей более 150 миллионов лет и — нетронутой природы удивительной красоты.

Здесь время будто остановилось на самом красивом моменте жизни. Древние ледники спускаются в цветущие долины, неподвижная гладь горных озер удивляет цветом чистой лазури, а для того, чтобы выбраться из извилистых лабиринтов фьорда, не понадобится нить Ариадны — достаточно поднять взгляд в небо.

Тем более, что устойчивость экономической системы позволяет норвежцам парить в облаках даже во время мирового экономического кризиса, влияние которого здесь не настолько сильно как, скажем, в Испании, США или России. По уровню жизни Норвегия занимает одно из первых мест в Европе, и, согласно исследованию Йорксого университета, у норвежских детей есть все для счастья (по этому критерию она занимает третье место после Нидерландов и Швеции).

Норвежскую экономику в целом можно охарактеризовать как здоровую, но сейчас она ведет борьбу против общего экономического спада, которых наблюдается во всем мире. Финансовый кризис 2008 ударил по экономике страны и перспективы дальнейшего роста уменьшились. Однако, переоценка в области коммерческой недвижимости произошла довольно быстро, и покупатели с устойчивыми активами сейчас могут найти здесь хорошие возможности для инвестиций.

Исторически, у благополучной Норвегии, по сравнению с остальной Европой, меньше всего времени для операций с недвижимостью. «Выжидательная» позиция 2008 вызвала увеличение этого времени: теперь доступ на этот рынок для зарубежных инвесторов снова открыт. (По материалам международного агентства коммерческой недвижимости www.naiglobal.com)

Джон Брейкстад, финансовый аналитик, в обзоре о состоянии рынка коммерческой недвижимости, опубликованном на сайте www.nai-firstpartners.no , утверждает, что показатели выросли приблизительно на 30 %. Этот рост обусловлен общей тенденцией экономики Норвегии к постепенному выходу из кризиса. “ Изменчивая Фондовая биржа Осло улучшила свои показатели приблизительно на 30 % относительно дна экономики, которое страна переживала в марте. За тот же самый промежуток времени финансовый сектор в целом восстановился приблизительно на 60 %”. (Market Update May 09, Issue 03/09)

Несмотря на то, что сейчас активность на рынке сбыта коммерческой недвижимости очень низка, есть признаки, по которым можно судить, что инвесторы возвращаются, обнаружив выгодные условия именно в этом сегменте: норвежские банки, оказавшиеся по вине мирового экономического кризиса, в почти безвыходной ситуации, вынуждены ослаблять требования и уменьшать процентные ставки.

По словам Джона Брейкстада, на рынке аренды коммерческой недвижимости наступающим летом продолжится спад, который, впрочем, не будет настолько существенным, как ожидалось. Борьба за арендаторов все еще продолжается, победителями станут сильнейшие — те, кто сможет удовлетворять всем требования м , а их здесь, как впрочем и везде, немало.

Как отмечает Владимир Шейко, руководитель отдела зарубежной недвижимости CENTURY 21 Master Realty, процедура покупки в этой стране — не самое рискованное мероприятие. Сделки проводятся в соответствии с законодательством, безопасность контролируется сразу с двух сторон — риэлторским агенством и нотариусом, ведущим сделку.

В целом о ситуации можно сказать, что благодаря кризису есть возможность укрепить свое финансовое положение. Наступающим летом покупателям и арендаторам может улыбнуться удача — те незавершенные объекты и земельные участки, которые сейчас доступны, можно будет продать значительно дороже спустя несколько лет. Ситуация в этом сегменте рынка хороша для тех, кто ищет способ сбережения средств на время кризиса и для долгосрочных инвестиционных вкладов. Экономика Норвегии постепенно восстанавливается, начинается медленный, но уверенный подъем.

Те же тенденции — в долгосрочной перспективе ожидают и рынок жилой недвижимости. В Норвегии плотность населения составляет 12 человек на квадратный километр, но страна населена неравномерно. Треть сосредоточена в районе столицы, Осло, остальные в основном проживают в других крупных городах — Бергене, Тронхейме, Ставангере, Тромсё, Драммене. Цены на жилую недвижимость в городах пока падают.

На родине бесстрашных викингов и сладкоголосых поэтов, чьи песни-саги чудесным образом объединяют два мира — мир прошлого и мир настоящего, возможно все. Здесь есть уникальные возможности для тех, кто ищет красивое одиночество на лоне нетронутой природы. Все зависит от желаний покупателя. Предложения многообразны — от домика в норвежской глубинке до небольшого острова в Северном Ледовитом Океане. Порядок цен также отличается. Например, двухэтажный коттедж (80 кв. м.) в Скаккланде, расположенный в области Хедмарк на западе страны, будет стоить 65 000 €, а небольшой остров (около 600 кв. м.), что находится неподалеку от городка Будё на севере страны — 1,610,000 €. В этом смысле рынок жилой недвижимости подвижен.

Новости о: ,

top