search
top

Порожденные кризисом


В мир приходит новый порядок

На фоне кризиса растет угроза фашизма.

Власть масс Хосе Ортеги-и-Гассета как нельзя кстати подошла бы для прочтения в эпоху наиболее масштабного за последние столетия кризиса. Крах финансовой системы, лопнувшие пузыри загноившейся финансовой системы, зависимость от энергоносителей и порочная система мироздания — все эти факторы заставляют нас задуматься о том, что будет дальше. А дальше все изменится в крайне сжатые сроки. Фондовые рынки падают, а безработица растет — в этой ситуации достаточно разумно спросить: станет ли мировой экономический крах токсичным топливом для воинствующей толпы? Последние новости из Европы совсем не утешительны. Член кабинета министров Великобритании Эд Болс обеспокоен тем, что подавленные в 30-х гг. фашистские настроения могут возникнуть вновь и стать влиятельной силой в британской политической жизни на «следующий год, пять, десять и даже пятнадцать лет».

Генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза Unite Дерек Симпсон предупредил, что ксенофобная Британская националистическая партия уже использовала в своих целях лозунг «Британские рабочие места для британцев», чтобы проникнуть в рабочее движение.

Согласно исследованию, проведенному американской правозащитной организацией Ant-Defamation League, старые традиции в Европе обладают исключительной жизнестойкостью. Евреи сегодня являются «козлами отпущения» почти для трети европейцев. Около 40 процентов опрошенных, включая больше половины жителей Венгрии, Польши и Испании, заявили, что евреи имеют слишком большую власть в экономике. В Испании 74 процента населения уверены в том, что «возможно, действительно» евреи обладают слишком большим контролем над финансовыми рынками.

Социологическое исследование канала BBC показывает, что Израиль вызывает у немцев сегодня не слишком большую симпатию — лишь 9 процентов относятся к нему «в целом, положительно», в то время как 65 процентов — «в целом, отрицательно». Эти цифры дополняются анти-еврейскими настроениями, атаками на синагоги и угрозами в адрес евреев на улицах Европы.

Между тем, исторические корни европейского антисемитизма были использованы во время недавней войны в секторе Газа, когда поборники движения «Хамас» связывали подозрительные преступления израильтян против палестинцев с вымышленным заговором евреев занять господствующее положение в мировой экономической и политической жизни. Представитель движения «Хамас» Фози Бархум возложил вину за разжигание войны на «еврейское лобби, которое задействовало американский банковский и финансовый сектор», и «контролирует выборы США и определяет зарубежную политику». Отголоски ненависти группировки Хамас слышны в ведущих североамериканских университетах, на Интернет-сайтах которых израильтяне приравниваются к нацистам, а сектор Газа к немецкому концлагерю Аушвиц.

В финансовых блогах и форумах сети Интернет банкротство банка Lehman Brothers тоже расценивается как одна из последних страниц в вековой истории еврейских финансовых заговоров. Те же пропагандисты сейчас фантазируют, что до банкротства Lehman Brothers израильские банки получили $400 млрд. от его исполнительных органов. И ничего, что основной целью предполагаемого мошенничества Бернарда Мэдоффа на $50 млрд. были, в основном, равные по положению еврейские частные лица и институты — теоретики антисемитского заговора называют его деятельность основной причиной 10 млн. китайских безработных, возвращающихся в деревни.

К счастью, общество, которое только что выбрало своего первого афроамериканского президента, пока игнорирует этих фантазеров. И все же, как свидетельствует история, во времена кризиса иммунитет США к мощным движениям ненавистников падает. Паника 1837 года спровоцировала первую мировую депрессию, которая длилась семь лет. Помимо того, как многие обвинили в возникновении кризиса Центральный банк США, губернатор штата Миссисипи Александр Макнат назвал английского банкира Джеймса Ротшильда кровным братом «Иуды и Шейлока». Тогда первую волну иммигрантов из «голодной Ирландии» Америка встретила кампаниями типа «Ирландцы на работу не требуются», утверждая, что они захватывают их рабочие места и преданы только папе римскому.

Последующие кризисы рождали своих козлов отпущения, однако Великая депрессия оказала самое большое влияние на психику нации. Несмотря на огромные толпы безработных евреев, стоящих в очередях за бесплатным питанием, «радиопастор» отец Чарльз Кофлин завладел вниманием своих сограждан, поставив в одни ряд слова «еврей» и «международный банкир». Недавно историк Алан Бринкли предположил, что программа политического деятеля из штата Луизиана Хьюи Лонга «Share Our Wealth» (раздел богатств), имя которого после смерти связывалось с отцом Кофлином, может стать моделью движения «экономического популизма», нацеленного на искоренение грехов Уолл Стрит.

Европейский антисемитизм сегодня имеет сверхъестественное сходство с настроениями 38-го года, когда согласно социологическому исследованию 50 процентов американцев относились к евреям с предубеждением; 45 процентов считали, что они менее добросовестны в бизнесе, чем представители других наций; 24 процента полагали, что евреи занимают слишком много государственных должностей; а 35 процентов были уверены в том, что ответственность за притеснение евреев в Европе в значительной степени несет сама еврейская нация. «Думаете, теперь такое невозможно»? Если наше экономическое положение не изменится, старая ненависть возродится и найдет новых козлов отпущения, обвинив латиноамериканцев и другие национальные меньшинства в безработице, евреев — в финансовом крахе, арабов и выходцев из Азии — в манипулировании валютами и далее по списку. Американцам следует быть настороже, в противном случае можно потерять нечто более ценное, чем таящие на глазах пенсионные накопления.

Новости о: , , ,

top