Страх перед кризисом перерос в панику и мировой обвал
Тенденции в мировой экономике все хуже, прогнозы все мрачней
Обзор состояния экономики, фондовых рынков. Прогнозы, ожидания, мнения.
Рекомендуем прочесть
Все экономические и финансовые новости становятся все более мрачными, а заголовки в прессе — все более зловещими. Накануне наиболее пессимистичные оценки дал Ernst and Young Item Club. Согласно их прогнозам ближайших перспектив британской экономики, создается впечатление, что с каждым днем будет все хуже, как пел Борис Гребенщиков, «что и так уже скоро будем все голодать».
Кошмар на улице Уолл-Стрит
Проблема в том, что это не гипербола, а чистая правда. Если экономические проблемы действительно начнут разворачиваться по законам жанра американского триллера, то это будет вовсе не те наивные и дурацкие страшилки для хорохорящихся подростков, а настоящее кино с возрастным ограничением до 18 лет, которое берет за живое и может нанести серьезную психологическую травму людям с неустойчивой нервной системой и тонкой душевной организацией.
Более того, не исключено, что сейчас происходит лишь завязка той эпической саги, которая будет леденить нам кровь на протяжении этого и следующего года. Но, в конце концов, как и во всех фильмах ужасов, страсти закончатся и появится свет в конце тоннеля. Однако вопрос, который заставляет многих британцев стискивать подлокотники кресел до побеления костяшек пальцев — это, какая судьба уготована Великобритании в конце, когда прозвучат последние аккорды финальной песни и начнутся титры? Где все мы окажемся?
Пытки
Повесть об экономических пытках, которые нам предстоит перенести, может быть достаточно длинной, и в ней будут свои жертвы, но конец все равно будет счастливым. Если Великобритания погрузится в кромешную тьму рецессии, помните, что такие периоды неизбежны даже в самых успешных капиталистических экономиках, и даже необходимы для того, чтобы очистить систему от былых излишков, неэффективных практик и ослабленных взаимосвязей. Мы также должны напомнить себе о том, что нам удалось подняться после кризисов и рецессий прошлых лет, и построить еще более светлое будущее. В конце концов, британская экономика остается вполне динамичной и гибкой, несмотря на временные трудности.
Аналитики Goldman Sachs представили на суд общественности новый прогноз относительно того, как будут выглядеть ведущие мировые экономики в конце следующего десятилетия и к середине века. Доминик Уилсон и Ралука Драгусану, авторы исследования, основываются на своих предыдущих прогнозах, предсказывая взлет Бразилии, России, Индии и Китая, которые, с их легкой руки, окрестили странами БРИК. Как и раньше, они считают, что к 2020 году Китай обгонит Японию и замет место второй экономики в мире по размеру ВВП, приблизившись к США. К тому времени, Индия обгонит Францию и приблизится к Британии в терминах абсолютного размера экономики.
Старая, добрая Англия
Однако даже если Британию и обойдет кто-то из новых сильных игроков по экономическим масштабам, страна все равно будет процветать и развиваться в течение следующего десятилетия. В целом, шестое место в рейтинге самых сильных экономик в мире — это очень неплохой показатель, с учетом небольшого населения страны. По мнению Goldman, по ВВП на душу населения, Британия станет самой богатой нацией на земле, опередив даже Америку. Пополнив список богатых стран благодаря нефти и газу, экономика России опередит Италию, при этом уровень жизни возрастет, благодаря ВВП на душу населения в размере $20 000. Китайцев насчитывается более миллиарда, поэтому их национальный ВВП на душу населения составит всего $10 000, тогда как в Британии этот показатель может перевалить за $55 000. Хотя, Goldman отмечает, что к 2050 году Штаты, вероятно, смогут вернуть себе лидерство, вытеснив Британию на второе место.
Конечно, этот прогноз имеет ряд ограничений и многое может пойти не так. Однако приз, который может получить Британия в конце этого ужаса, вполне очевиден. Конечно, многие сейчас обеспокоены перспективой возврата к тяжелым временам 1970-х, когда Британия считалась отстающей среди европейских стран, однако, дух семидесятых может также вернуть нас и в 1870-е, в эпоху викторианской роскоши и национального величия. Однако в целом возникает два вопроса: во-первых, что можно сделать, чтобы не упустить шанс? Во-вторых, насколько это порадует нацию? Несмотря на все текущие проблемы, на протяжении последних 10 лет экономика Великобритании процветала. Но, как верно подметил г-н Мервин Кинг, председатель Банка Англии, «золотое десятилетие» далось нам очень легко. Британия сумела извлечь выгоду из низкой мировой инфляции и низких процентных ставок, обусловленных уверенным выходом Китая на мировую арену, а также благодаря мировым сбережениям, которые делали капитал дешевым и доступным. Все это позволило Гордону Брауну счастливо править в хорошие времена, которые были хорошими не только благодаря его действиям, но и вопреки им.
Волатильность и неустойчивость
В эру волатильности и неустойчивости, на пороге которой мы стоим, чтобы гарантировать, что Британия сможет воспользоваться открывающимися возможностями, придется развенчать ложные убеждения г-на Брауна в том, что дух предпринимательства, инноваций и производительности, необходимые для процветания экономики, можно высвободить деспотичной рукой государства, дергающей рычаги в Уайт-холле. Премьер министр впустую потратил десять лет на поиски Святого Грааля производительности. Попытки г-на Брауна пытался внушить своим соотечественникам, сводились на нет комбинацией постоянно растущих налогов и бюрократической волокитой. Теперь все нужно поставить с головы на ноги. Это не значит, что, дав рынкам свободу, мы получим простой рецепт успеха, обрисованного перед нами аналитиками Goldman. Мировой финансовый кризис, спровоцированный Уолл-Стрит и Сити служит нам напоминанием о том, что рынки — это еще не все. Впереди нас ждут тяжелые времена, но мы должны утешать себя тем, что у этой истории будет счастливый конец.
Новости о: великобритания, инфляция, кризис, рецессия, сша, финансы, фондовый рынок