search
top

Хороним фондовый рынок, а с ним и ртс


Сегодня умер фондовый рынок России

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Индекс ртс и фондовый рынок Российской Федерации умер

Как обстоят дела на сегодня с фондовым рынком России? Все отлично — его уже не существует. Есть место, где одна группа спекулянтов пытается обыграть другую группу спекулянтов, и над обоими нависает мрачная тень ВЭБа. ВЭБ не дает рынку снизиться ниже 600 пунктов по РТСу, создает видимость, что дно достигнуто.

Банкам стало полегче дышать: вместо категоричного отказа в выдаче кредита, они обещают подумать, ставку называют на уровне 25%. Первая волна кризиса ликвидности закончилась — результат смерть фондовых площадок. Но теперь встанет новая проблема – залоги. В Перми ходя слухи, что некоторые банки уже пытаются реализовать новые автомобили, полученные от неплатежеспособных автосалонов. Но еще большая проблема связана с заложенной недвижимостью.

Реальный сектор. Промышленные предприятия перешли на 3-4 дневную рабочую неделю, к тому же идут сокращения. Буровая компания ультимативно потребовала снижения цен на 15%. Химики, металлурги просят отпустить продукцию в долг, а в ответ на вопрос: «когда вы расплатитесь за предыдущую поставку», отвечают что приложат все усилия. Отличилась Роснефть, прислав письмо с требованием возврата цен на металл на уровень 4 квартала 2007 года в связи со снижением цен на топливо. Вот только бензин 95, снизился почему-то меньше чем на рубль, и почему-то по-прежнему заметно выше цен конца 2007 года.

Недвижимость зашаталась. Диалог с менеджером АН:
— А цены не недвижимость снижаются?
— Нет, но скидки выросли.

Не затрагивая тему жилой недвижимости, большая часть коммерческой недвижимости в торговле выступает залогом в банках. Стоимость таких объектов уже снижается. В условиях падения экономической активности торговые организации могут стать (и некоторые уже стали) неплатежеспособными. А банки получат на руки вдруг резко подешевевшую недвижимость. Кому будут нужны автосалоны в условиях кризиса, оцененные в 300млн. руб.?

Сейчас два сценария: оптимистичный и пессимистичный, инфляционный и дефляционный.

Первый связан с тем, что удастся успешно накачать финансовую систему деньгами. И деньги поступать не только в Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, но и дойдут до региональных предприятий и банков. Да, будет всплеск инфляции, но таким образом удастся заместить выпавшие в результате прошедшего кризиса ликвидности средства. Это сценарий связан с дальнейшей мягкой девальвацией рубля.

Дефляционный сценарий связан с неспособностью переломить текущие тенденции. Нарастающий ком неплатежей, массовые банкротства в сфере торговли, недвижимости, крах банковской системы, сравнимый с 98ым годом. Инфляция возможна только на продукты первой необходимости. Падение цен на нефть добьет резервы государства, массовый отток капитала приведет существенному обесценению рубля.

Пока наиболее вероятен второй сценарий. Сбербанки и прочие ОГК предпочитают выводить деньги в доллары, делая ставку на падение рубля. При таком «оптимизме» «локомотивом экономики», о каком выходе из кризиса может идти речь?

К весне будет окончательно ясно, какой дорогой мы пойдем. Если по пути дефляции, то следующим летом можно ожидать новый банковский кризис, а то и дефолт по квазигосударственным долгам.

Новости о: ,

top