search
top

Депрессия сельского хозяйства


Кредитный кризис уничтожает фермеров, в то время как голодающих становится все больше

Торговый парадокс ставит под сомнение схему спрос-предложение. "Спрос" растет, предложение падает. Такова ситуация в сельском хозяйстве мира.

В связи с ростом цен на продовольственную продукцию летом 2008 года СМИ начали писать о голодном кризисе. В ходе финансовых потрясений последних месяцев о продовольственном кризисе забыли, а цены на сырье снизились. Что готовит нам ближайшее будущее и какие процессы происходят сейчас в этой отрасли?

Сельское хозяйство в значительной степени зависит от кредитов. Так повелось еще с незапамятных времен. Сезонность агротехнического цикла диктовала и сезонность взятия/погашения кредитов. На посев, обработку и уборку фермерские хозяйства брали кредит — после продажи выращенного отдавали. А разницей распоряжались на свое усмотрение.

Этот цикл нарушил финансовый кризис 2008 года: кредиты стали недоступны большинству фермерских хозяйств мира. Средний фермер не может получить кредит, лучшие фермеры в состоянии получить кредит только на кабальных условиях.

Ожидается, что Бразилия, третий в мире производитель зерновых, снизит валовый продукт на 20%. Цены на сельхозкредиты поднялись в России на 20% и стали недоступны мелким, не сильно преуспевающим хозяйствам.

Сколько в мире голодающих?

Согласно данным ООН, в мире насчитывается 925 миллионов голодающих и недоедающих. Только за последний год эта цифра возросла на 75 миллионов человек. И поверьте: в число голодающих не входят люди, которым просто «хочется чего-то вкусненького» — это настоящие голодающие. Самыми голодными регионами мира являются Африка, Азия и Латинская Америка.

Летом 2008 года стало очевидно — прокормить себя мир не в состоянии. Частью это объяснялось безрассудной раздачей земель под биотопливные культуры. Менее открыто, но более значимо другое объяснение: глобализация и свободная торговля приводит к выравниванию цен на товары и услуги. Тем самым рис, к примеру, не имеет смысл продавать дешево своим компатриотам: лучше продать его иностранцам. Получится больше денег. Теоретически это привело бы к росту благосостояния в странах-производителях сельскохозяйственного сырья. Но вышло, что только теоретически и работала эта благодушная схема: работников в Азии всегда много и вместо поднятия уровня оплаты труда латифундисты его понижали — всегда на место уволившегося поступал новый феллах.

Прогнозы цен на пшеницу, сою, кукурузу

Кредитный кризис отразился на сельскохозяйственном производстве. Уже ясно, что на следующий год оно еще более сократится. Эксперты прогнозируют сокращение производства пшеницы на 4,4%. На конец 2009 года установлены фьючерсные цены: +16% на пшеницу, +15% на рис, +3% на сою. Очевидно, что в течении всего следующего года продовольствие будет дорожать, не обращая внимание на падение цен на другие сырьевые активы — нефть, металлы, энергию.

Приводим график цен на зерновую корзину Чикагской биржи:

график цен на зерно 2008

Видно, что цены пошли на спад вместе с развивающейся рецессией. Но они снова будут расти — к этому подтолкнет рынок.

Что станет результатом продовольственного кризиса?

Продовольственный кризис попробуют на вкус около миллиарда человек. От голода скончаются несколько десятков миллионов. Бунты, которые уже в этом году прокатились по проблемным странам будут нарастать. Правительства будут предпринимать усилия для закрытия рынков. В конечном счете речь идет о частичном демонтаже глобальной системе свободной торговли, как одном из способов спасения от мирового голода.

Новости о: , ,

top