search
top

Инфляция


Ведущие Центробанки мира просто разрываются между желаниями поддержать экономический рост и подавить растущую инфляцию. Об этом говорится в аналитическом материале в последнем номере журнала Economist.

бен бернанке, инфляция, фрс

Снижение процентных ставок

Как сообщают аналитики издания, в первых месяцах 2008 года большинство инвесторов предполагали, что долгосрочное влияние кредитного кризиса приведет к существенному снижению процентных ставок. На прошедшей финансовой неделе участники мировых рынков узнали о готовящихся в этом году повышениях ставок. В который раз об этом заявило лицо Федеральной резервной системы США, Бен Бернанке.

Вслед за ФРС о грядущих повышениях заявили Европейский центральный банк и Банк Англии. Такой поворот событий вызвал резкий всплеск активности на рынках краткосрочных государственных облигаций, доходность которых будет резко расти.

Высокий уровень инфляции

Как известно, причиной повышения ставок является высокий уровень инфляции. Центробанки могут надеяться на то, что скачок инфляции окажется краткосрочным, но все прекрасно понимают, что, если вырастут инфляционные ожидания, то вернуть их на прежний уровень будет очень непросто. Поэтому банки начали предпринимать меры по борьбе с инфляцией.

Тем не менее, предпринятые меры пока что были крайне плохо скоординированы. Глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) 3 июня попытался поддержать доллар (ослабление доллара усиливает инфляционное давление). А 5 июня глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) уже заявил о скором повышении процентных ставок, спровоцировав стремительное укрепление евро и сведя на нет усилия Бернанке.

Безработица

Если бестолковые действия Центральных банков в общем-то не оказали существенного негативного влияния, то неожиданное повышение уровня безработицы в США, о котором стало известно 6 июня, в сочетании с резким ростом нефтяных цен на $11, явственно продемонстрировав повышение уровня инфляции и замедление экономики, привели к обвалу рынков. Индекс Доу-Джонса потерял за день 400 пунктов.

Цены на жилье и финансовый кризис

Инвесторы боятся, что Центробанки, применяя антиинфляционные меры, нанесут серьезный ущерб экономическому росту. Кризис в финансовом секторе далек от окончания. Об этом свидетельствуют убытки американского банка Lehman Brothers во II квартале.

ипотечный кризис

По мнению сотрудника отдела стратегического планирования JPMorgan Стефана Дулака (Stephen Dulake), стоит обратить внимание на то, что на американском рынке корпоративных займов в этом году произошло уже 26 дефолтов. Кредитные спрэды после резкого снижения в середине марта теперь вновь выросли.

В то же время цены на жилье в США и Великобритании продолжают снижаться. Потребители изо всех сил пытаются справиться с влиянием этого, а также рекордно высоких цен на продовольствие и энергоресурсы, на их благосостояние, но повышение процентных ставок может совсем выбить их из колеи. 11 июня стало также известно, что индекс потребительской уверенности в Австралии и продажи жилья в Новой Зеландии упали до 16-летнего минимума.

Китай сдерживает инфляцию

Проблема высокой инфляции и замедления экономики актуальны не только в развивающихся странах. Китай постоянно ужесточает требования к резервам банков, пытаясь сдержать инфляцию. Страх перед инфляцией заставил индийский Центральный банк повысить процентные ставки впервые за год. В мировой экономике за последние 12 месяцев произошли два крупных события: кредитный кризис и рост сырьевых цен.

Эти шоки сделали экономические прогнозы и оценку результатов денежно-кредитной политики более туманными и неопределенными. Инвесторы, привыкшие за последние годы недооценивать риски, нервничают из-за неопределенности. По словам сотрудника отдела стратегического планирования Goldman Sachs Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer), в последние годы мир наслаждался всеми прелестями глобализации, не страдая от ее издержек. А теперь развивающиеся рынки и развитые страны страдают от инфляции, отмечает он.

Новости о: , , , ,

top