search
top

Капитализм против социализма: обоюдный крах систем и мировой кризис


Рецессия и мировой кризис

В мире начался экономический кризис, в чем причины кризиса

После второй мировой войны экономическое противостояние между социализмом и капитализмом вступило в свою завершающую фазу. На современном этапе оно развертывается уже как соревнование между двумя мировыми системами. При этом, ни одна из систем не одержала победу. На данном этапе экономика большинства стран предстала перед угрозой краха и долгосрочной рецессии.

финансовый кризис

Пароксизм

Нынешний «пароксизм» тяжелой экономической болезни мировой экономики закончился очередной ремиссией. И хотя последствия еще скажутся, в частности, инфляция в США и Европе уже начала расти, а американская экономика впала в депрессию, главным достижением этого этапа развития кризиса стали чисто психологические моменты.
Главный экономический наблюдатель газеты Financial Times Мартин Вольф (Martin Wolf) следующим образом сформулировал этот эффект: «Я больше не понимаю того, относительно чего я думал, будто хорошо это знаю. И я также не знаю, что мне сейчас думать».

Подчеркивая необходимость учиться на примерах истории, он продолжил: «Один из основных выводов связан с пониманием того, как ведет себя финансовая система. Сторонние наблюдатели сознавали, что она превратилась в огромный черный ящик. Но они полагали, что, по меньше мере те, кто работает внутри нее, понимают, что происходит. Это предположение неверно».

Причины и истоки мирового кризиса

Вспомним с чего все начиналось… Джорж Сорос в конце 2001 года предупредил о неминуемости очередного глобального финансового кризиса. Сорос, заработавший в 1982 без малого 20 млрд долл. на девальвации британской валюты, заявил о том, что ослабление американской экономики приведет к более серьезным последствиям, чем предполагают специалисты. Последствия замедления экономического роста в США, которое власти не в состоянии ни предотвратить, ни даже приостановить, очень больно ударят по развивающимся странам, утверждает Дж.Сорос. По словам Сороса, Федеральная резервная система США, устанавливающая величину учетной ставки, слишком медленно реагировала на ослабление экономики страны. «Я думаю, на этот раз ФРС скорее следует за рынком, чем ведет его», — заявил Дж.Сорос в интервью газете «El Mercurio» в Чили, где он проводил новогодние праздники. Сорос добавил, что больше всего он обеспокоен тем, как скажется такое замедление на развивающихся странах, которые страдают от утечки капитала.

Мнение социалистов

Факт того, что американская экономика — банкрот и пойманный за руку «напёрсточник», надувавший всех остальных игроков фиговой зелёной бумажкой, ясно уже много лет. Чтобы реально и ясно понять, что же в самом деле происходит с мировой экономикой, какова в этом роль экономики американской, и почему мир так лихорадит из-за ипотечного банковского кризиса в США, предлагаю вам рассмотреть ситуацию на примитивной схеме.

Все мы прекрасно помним, как начиналась постсоветская экономика. Один субъект что-то там произвёл и желал это что-то продать, другой — наоборот, что-то хотел купить, чтобы произвести другой товар или услугу, и продать это третьему субъекту. Между ними становился посредник, который втёмную у одного якобы покупал, а другому, тоже якобы, продавал. В результате сделки у посредника оставался навар, в товаре ли, в денежном ли эквиваленте,- не важно, но, подчас, в доле, которая была большей, чем доставалось покупателю…

Кризис только начинается

Тенденция развития рынка неизбежно должна была и привела к упразднению или, по крайней мере, резкому сокращению посредников, которые, ничего не производя, занимались перераспределением того, что производили и реализовывали на рынках сбыта другие, будучи сами таким рынком, поглотителями товаров, ничего не отдававшими взамен.
Классическая схема, свойственная любому развивающемуся рынку и … империям, стремящимся и живущим за чужой счёт. Штаты, всучив, например, зелёные бумажки в качестве платёжного средства за товары в Германии, обменяли их затем на другие товары из Китая, оставив себе долюшку для прокорма своих олигархов, люмпенов, на строительство новых флотов и войну в Ираке. Перераспределили, одним словом, с учётом своего интереса…

Мир — дурак, коль скоро десятилетиями кормил империю современного фашизма. Дурак настолько, что неизбежно теперь будет за это расплачиваться. И вот теперь, когда этот дурак сообразил, что кормит супостата на дормавщинку и думает, как от него избавиться, выясняется вдруг, что сделать это не так уж просто, да и небезопасно.

А сейчас — ответ на наш актуальный и важный вопрос: как и почему.
Почему? —
Потому что любой посредник есть рынок потребления ресурсов и товаров производителя. И, следовательно, весь мир-дурак-производитель пострадает из-за исключения, а, вернее, сокращения роли Штатов-посредника как потребителя производимых товаров, услуг и ресурсов.
Как? —
Устранение или сокращение посредника-рынка автоматически приводит производителя:
— к перепроизводству и сокращению продажи ресурсов, нефти и газа, например;
— перепроизводство, в свою очередь, к потере прибылей, сокращению производств, безработице, бюджетному дефициту, нарушению внешнего торгового баланса, инфляции, социальной напряжённости и т.д., то есть ко всему тому, что принято называть рецессией. Не кризисом, прошу заметить, а рецессией, которая, при гармоничной, сбалансированной, самодостаточной экономике неизбежно закончится новым экономическим ростом.

Вот и приходится сегодня миру-производителю решать непростую задачку, продолжать ли играть обречённую на крах игру с зелёными бумажками-посредниками и кормить зажравшегося негодяя, беспардонно и нагло грызущего кормящие руки? Продолжать, чтобы сохранить иллюзию гармонии глобального рынка и роста собственных экономик, или последовать естественным законам экономики и убрать посредника-хапугу, намеренно пойдя на неизбежную рецессию?

Новости о: , ,

top