Когда закончится кризис
Американские прогнозы оптимистичны - в 2010 году
Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно прикинуть, а когда он собственно начался, этот кризис.
Рекомендуем прочесть
Массивный опрос среди 47 профессиональных экономических аналитиков дал ожидаемый, но в общем недостоверный результат. По мнению коллективного разума кризис начнет затухать во второй половине 2009 года и уже в 2010 году американская экономика выйдет из рецессии — уменьшение ВВП сменится ростом. Так ли это?
Основной двигательной силой процесса, по мнению экономических гадалок, станет план Обамы с бюджетом в 787 миллиардов долларов. Именно вливание этих денег поможет преодолеть спад экономики. Запомним эти пронозы и сравним их с грядущей реальностью:
— в 2010 году, во второй половине, рост ВВП (квартально-годовой) составит 3,1%;
— в первом квартале 2009 года падение ВВП США составит 5,0% процентов квартально-годовых;
— во втором квартале 2009 года падение ВВП замедлится до 1,7%;
— третий квартал ознаменуется ростом — 1%;
— четвертый квартал приведет к росту ВВП в 2,1% годовых.
Есть ли основания для такого мнения или мы имеем дело с правительственным пи-аром? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать другой: а предсказали ли эти 47 «профессиональных аналитиков» ситуацию в которой находятся сейчас США а с ними и весь мир? Пожалуй, что нет — первые ласточки рецессии начали проявлятся в далеком 2004 году, но все это время умело маскировались мыльными пузырями фондового рынка и недвижимости. Рост реального ВВП, по данным альтернативных источников статистики, уже в 2004 году сменился падением, которое было незаметно на фоне всеобщей доступности кредитных средств, дутых активов и пузырей «интеллектуальных продуктов».
Есть и другой прогноз, менее приятный. Кризис будет развиваться по UL-модели. UL — это не аббревиатура. Это графическое отображение роста и падения экономики. U — отражает резкое падение и последующее оживление экономики только для того, чтобы перейти затем к фазе L — резкой, долговременной депрессии. Причин для такого прогноза более чем достаточно — у государства достаточно средств, чтобы «откачать» экономику из спада. Но после такой реанимации весь финансовый механизм будет неэффективным, избыточным и несостоятельным, а реальный спрос и потребление не увеличиться. Следствием этого станет гиперинфляция и окончательное падение экономики.
Новости о: кризис, прогноз, сша