search
top

День седьмой: крах фондового рынка


Сегодня в США обвалились фондовые биржи

Новости банков. Обвал носит системный и предельно опасный характер.

Тот обвал, который происходит в эти минуты на фондовых биржах Америки, не поддается холодному и точному определению. Все обычные выражения аналитиков, вроде: «опасность рецессии спровоцировала обвал котировок» или «кредитный кризис повлиял на акции банковской сферы», «нефть подешевела из-за ожидания снижения темпов потребления» не годятся для описания ситуации. Более всего подходит реплика рядового брокера: «Не ходите туда.. Там мясорубка.. Это необъяснимо!». Сейчас уже совершенно ясно, что мир завтра будет не таким, каким он был сегодня, — кончина фондового рынка, катастрофический рост цен на кредиты и полное неподчинение административным и монетарным стимулам ввергают глобальную экономику не просто в рецессию — с этим уже никто не спорит — а возможно, и в депрессию. Причем масштабы ее будут куда больше, чем в далеком 1929 году.

Прежде чем рассказать о развитии ситуации в мировых финансах проведем небольшое отступление и постараемся оценить те меры, при помощи которых сейчас пытаются откачать труп фондового рынка и финансирования власти сильных стран.

Об экономии, кандидатах в президенты и пудре

Кандидаты в президенты США, оба, против расточительности американского государства. Дедушка Мак-Кейн тут особо отличился: он не может забыть, как в каком-то 2003 году он спас США от разорения, выступив против закона о выделении средств на исследование ДНК медведей-гризли. Обаме нечем особенно похвастаться, поэтому он ограничивается общими фразами. Так или иначе, оба кандидата упрекают администрацию Буша в расточительности. Оба кандидата избавят США от излишних трат, размер которых, по самым смелым оценкам, достигает 18 миллиардов долларов.

Или 0,017% бюджета, как верно отмечает известный аналитик Бернд Дебюсман. Таким образом, все разговоры о снижении затрат, которых можно избежать, которые разоряют налогоплательщиков — чистейший блеф, запудривание мозгов избирателям. Затраты США невозможно сдержать. Это страна потребления и вся система американской власти начинается с потребителя — единственного класса в США. Нет возможности снизить потребление, не проведя контрреволюцию — не загнав обратно в трущобы всех без исключения рабочих, не переморив стариков, не оставив больных без лекарств, безработных без пособий, а возможно, и отправив кое-кого на плантации. Колоссальное потребление Америки невозможно и без затрат на армию, на войны «демократии ради» во всех уголках мира, на подкуп вождей цветных революций.

Именно гигантское потребительское чрево Америки породило ту экономическую — и политическую — модель мира, которую мы видим после войны.

Те планы «спасения» фондовой биржи, ликвидности, поддержания на плаву финансовых институтов, что претворяются сейчас в жизнь, имеют такую же пропорцию к реальным проблемам экономики мира, как описанные выше «планы по снижению излишних расходов» к бюджету США — т.е. порядка 0,017%. Единственное спасение придет само — в виде возврата мира к классической, а не неомонетарной модели. Это будет очень грустный мир — что заработал, то и съел. Американская мечта будет уничтожена.

Меры по «спасению» рынка, финансовой системы, которые предложили вожди США, не учитывают этой реальности. Пресловутые 700 миллиардов долларов разбиты на кучки, снабжены нескудным административным бюджетом и бюрократическим аппаратом. Процедура наделения или отказа в аварийных средствах предусматривает широкие маневры для лоббистов — т.е. коррупцию. К пакету мер коррумпированные бизнесмены привесили десятки поправок, не имеющие никакого значения для экономики в целом, — например, пакет налоговых льгот для производителей рома и деревянных указателей. Коррупция в США, лобби, не менее циничная, зато более масштабная, чем на просторах бывшего СССР. Такой закон может быть оценен только как неуместная шутка. Так рынок его и оценил.

Фондовый рынок сегодня

Четверг оказался седьмым днем снижения подряд для фондовых рынков Америки. Официальные комментарии говорят, что падение «произошло на фоне неуверенности трейдеров в том, что меры правительств и центробанков будут достаточны для предотвращения рецессии».

Я слышал, что администрация президента России разослало инструкцию телеканалам и ведущим СМИ, в которой рекомендовало не называть процессы, происходящие на фондовом рынке РФ «кризисом» и «обвалом». Поверьте, это очень демократично — внимательный наблюдатель может увидеть сейчас жесткие правки и появление купюр в таких финансовых изданиях как Рейтерс и Блумберг. Статья, провисев 4 минуты вдруг исчезает или появляется в новом, урезаном и «подправленном» виде. Эта практика общемировая — потому что экономики как таковой нет, есть только настроения среди экономистов. Настроения сейчас панические — и для этого есть все основания. Никакая администрация не справится даже с последствиями сегодняшнего для — не то что этой неделе.

Индексы в общем

Голубые фишки Доу-Джонса упали сегодня на 7,33%, торги еще не закрыты. Индекс находится на позиции 8,579.19. Эта цифра меньше так называемых психологических (панических) барьеров — 10.000 и 9.000. Падает 30 из 30 котировок акций расчета индекса.

Широкий индекс Стандард энд Пур 500 рассчитанный на основании взвешенной суммы пяти сотен крупнейших компаний Америки падает не хуже — сейчас он составляет 909.92 и с начала торгов упал на 7,62%. Там падают 488 компаний из 500.

Кандидаты на выбывание

General Motors к американскому вечеру будет банкротом — ее акции упали на 31%. Это гигантское предприятие, некогда гордость и история Америки, подешевело сегодня на 60 лет. Именно 60 лет назад ее акции стоили как сейчас — 4.76 доллара. Кредитные рейтинги GM и Ford снижены до оценки B-. В переводе на доступный язык — одалживать им денег можно с той же уверенностью, что и наркоманам и алкоголикам. Пенальти страховщиков будут настолько большими, что всякая инвестиция во внебиржевом порядке в General Motors невозможна.

Банковская сфера полна динамизма, но уже не любовью к жизни. Те банки, которые недавно еще поглощали летних банкротов сами стоят на пороге финансового краха. Сегодня падали BANK OF AMERICA, CITIGROUP INC — больше 10%. Падение остальных банков составило 4-7%. Citi прекращает переговоры с Wells Fargo о покупке банка Wachovia.

Финансовые компании, такие как American Express, Alcoa падали — их услуги понадобятся меньшему числу людей.

Нефтяные компании — второй фактор обвала индексов. Особо упал EXXON Mobil — 11%.

Что же произошло на самом деле? Почему сегодня?

Сегодня истек трехнедельный срок административного запрета на короткие позиции, которым правительство США ограничивало трейдеров. Три недели не прошли для трейдеров даром — очевидно они потратили его на размышления. Итог размышлений — все попытались избавится от акций автомобильной отрасли, банков, фондов, страховщиков, строителей. И вложится в компанию, производящую супы-концентраты для бедных. Это не шутка — так и произошло. Аналитики поставили «продавать» на акции крупнейших компаний. И брокеры начали продавать. У них это не слишком получалось — и они начали снижать цены.

Ситуация с кредитами

Сегодняшний день отметился еще одним скорбным рекордом. Кредиты по индексу Libor приобрели запретительный характер. Ставка по ним столь высока, что осилить ее реальная экономика не в состоянии. Напоминаю, по индексу Libor рассчитываются кредиты по ипотеке. Следовательно в понятие «неплатежеспособные должники» будет уже в следующий месяц записано гораздо больше покупателей недвижимости. И это касается не только «далекого Запада» — ипотечные кредиты в РФ и на Украине также зависят от Libor.

Что они делают?

МВФ, организация, на счету которой немало загубленных экономик, собирается представить свой пакет мер для помощи странам третьего мира — предполагаю это будет опять резкий монетарный маразм и накачивание полудохлых экономик инфлированными долларами за кабальные проценты. «Большая семерка» собирается встретится и в милой обстановке обсудить меры по стабилизации — реанимации — финансовой системы. Азиатские центробанки снижают ставки рефинансирования.

Администрация США пытается придумать механизм государственного гарантирования вкладов и банковских долгов — пока кроме намерений это только слова. Ведь на счетах американцев находятся сотни миллиардов долларов и страховщика, который был бы способен застраховать такую сумму просто нет в мире — он разорился совсем недавно — American International Group. Поскольку внятных гарантий депозитов мир скорее всего не получит депозитарный кризис будет следующим этапом развития ситуации.

Новости о: , , , , ,

top