Стабильность курса доллара, колебания курса евро и объяснения Бернанке
Бен Бернанке провел неудачное выступление
Новости валют. Бернанке написал объяснительную по поводу своего поведения в последние месяцы, а также расазал о долларе и евро.

Рекомендуем прочесть
Курс доллара и евро остаются волатильными. Американские отчеты помогли стимулировать спрос на доллар только лишь потому, что данные по рынку жилья оказались не так плохи, как ожидалось. В США было начато 549 тыс. строительств, что оказалось на 5% ниже майских показателей, скатившись до 8-месячного минимума. Однако стало известно, что число разрешений на строительство (показатель, указывающий на дальнейшую активность в секторе) в прошлом месяце продемонстрировало рост на 2,1% до 586 тысяч. Такая динамика говорит о том, что строители все же надеются на то, что восстановление в секторе продолжится.
Сегодня, учитывая отсутствие важных отчетов из Штатов, все внимание будет направлено на выступление Бернанке по теме монетарной политики и экономики. Сенат будет интересовать множество вопросов, однако валютные рынки обратят внимание только на два ключевых: как оценивает глава ФРС развитие экономики за последние несколько месяцев и что видит в перспективе. Во время прошлого своего выступления Бен Бернанке не очень позитивно отзывался об экономике (это было в феврале), однако признал, что ставки в какой-то момент все же придется повысить. Самые большие опасения тогда вызывал рынок труда и состояние деловой активности после того, как программы государственного стимулирования исчерпают себя. В общем-то, он оказался прав в своих опасениях: рынок жилья себя чувствует совсем неважно по окончании налоговых льгот, предоставляемых властями; рынок труда вновь балансирует между восстановлением и спадом; обрабатывающая промышленность потихоньку замедляет темпы роста, а инфляция практически равна нулю.
На текущий момент Бернанке придется признать, что состояние экономики ухудшается, и на сцене даже появляется угроза дефляции. Вспоминая протокол прошлого заседания FOMC, можем предположить, что и здесь глава Федрезерва вынужден будет занять менее агрессивную позицию и с большим пессимизмом взглянуть в будущее, вызвав на рынке волну бегства от рисков.
Все же евро не удалось пробить злополучный уровень 1.30 против доллара даже после сильных данных из Германии, а также успешно прошедшего испанского аукциона. Валюта лишь на некоторое время пересекла отметку, однако трейдеры, поразмыслив, решили не рисковать, пока не увидят главные данные этой недели. Тем не менее, пока мы получаем довольно оптимистичные прогнозы: Испания и Франция утверждают, что их банки справились с тестами и продемонстрируют великолепные результаты. Кроме того, экономические данные тоже оказались довольно позитивными. Цены немецких производителей в июне продемонстрировали уверенные темпы роста и превзошли ожидания аналитиков. Цены на выходе в июне выросли на 0,6% м/м, продемонстрировав 6-й подряд месяц роста. В годовом соотношении подъем составил 1,7%, что стало рекордным показателем с января 2009-го года. Несмотря на то, что рост цен еще не достиг целевого уровня, такое резкое укрепление говорит о восстановлении спроса в самой крупной экономике региона. Сегодня еврозона не публикует никаких интересных отчетов, так что все внимание будет на Великобритании и Штатах.
Британец вчера пошел своим путем, отличным от пути евро. Для валюты серьезным потрясением стало то, что в июне объем государственных заимствований в Великобритании превзошел прогнозы аналитиков, поскольку темпы увеличения расходов продолжали опережать динамику поступлений. Объем кредитов, выданных британскому госсектору, в июне достиг отметки Stg14.498 млрд., что несколько не дотянуло до Stg14.725 млрд. за аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидали менее стремительных темпов увеличения показателя — по их прогнозам, объем заимствований должен был составить Stg13.2 млрд. Кроме того, число заявок на получение ипотеки в Великобритании продемонстрировало сокращение. В июне было выдано 48 тыс. ипотечных кредитов против 51 тыс. в мае.
Тем не менее, после первоначального ослабления, валюта умудрилась восстановиться против доллара и евро. Протокол прошлого заседания MPC не дает трейдерам покоя и не позволяет слишком серьезно менять позиции перед его выходом. К тому же, чуть позже выйдут данные по розничным продажам и ВВП за 2 квартал в первом чтении! Обратите внимание на тон протокола. Учитывая позитивные сигналы, которые подают последние экономические отчеты, члены Комитета вполне могут более позитивно взглянуть на будущее экономики. Бомбой будет, если к Сентансу в его желании повысить ставку присоединится кто-нибудь из членов MPC. В таком случае фунт может рвануть вверх, по дороге пробив отметки 1.53 и 1.54. Аналогичного масштаба потрясением может стать и единогласное голосование против повышения ставок. В таком случае британец продолжит падение, первичной целью которого станет уровень 1.52.
Йена переживает ослабление в связи с разговорами по поводу возможной интервенции Банка Японии. Официальные представители продолжают высказывать свое опасение по поводу продолжительного укрепления йены. Сегодня представитель ЦБ Ямагучи подтвердил, что пристально следит за развитием ситуации на валютном рынке. К тому же, он высказал опасения по поводу негативного влияния ситуации в США и Европе на экономику страны, что может сказаться на темпах восстановления Японии.