search
top

В Канаде народ умирает от бактерии листерии


Ужасная бактерия косит канадцев

Патогенную бактерию листерию сначала обнаружили в мясной продукции, а теперь и в сырах. Канада в панике.

Канада поражена страхом: патогенная бактерия листерия сначала была обнаружена в мясной продукции, а теперь еще и в сырах. Компания Ivanhoe Cheese Inc. объявила об отзыве из ряда магазинов провинции Онтарии сыров своего производства. На сайте компании говорится, что проблема обнаружилась в комнатах для нарезки сыров, но компания решила изъять из продаже выпущенные до 20 августа сыра, со сроком годности до 20 февраля и 1 марта 2009 года. Далее приводится список из 25 наименований сыров, таких как сыр Чеддер, мягкий сыр Фета, Гауда Моцарелла, Пармезан, Швейцарский сыр.

О причинах отзыва сыра не сообщается, но в соседней провинции Квебек власти потребовали отозвать 11 видов сыра, опасаясь, что они могут быть заражены бактерией листерия. Патогенная бактерия — листерия, попавшая в пищу из зараженных мясопродуктов, уже стала причиной гибели 14 человек по всей стране, кроме того эксперты изучают еще 38 случаев подозрительного заболевания.

Как сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер, правительство твердо намерено «выяснить первопричины» происшедшего. Харпер отметил, что «весьма озабочен масштабами бактериального заражения, поскольку правительство вложило значительные средства в систему контроля за качеством продовольствия».

В конце августа бактерия листерия была обнаружена в продукции крупнейшей пищевой корпорации «Мейпл лиф фудз» (Maple Leaf). Управление по вопросам качества продовольствия уже начало расследование в отношении оператора мясоперерабатывающего завода. По оценкам газеты «Оттава ситизен», срочный отзыв из торговли мясной продукции 220 наименований может обойтись в 20 млн долл. Проведенные анализы показали, что по крайней мере 15 человек по всей стране погибли в результате заражения, еще 29 случаев заболевания зарегистрированы в Онтарио, Британской Колумбии, Квебеке и Саскачеване. Компания уже вынуждена была отозвать из торговли всю продукцию завода и закрыть его на полную санитарную обработку. Поскольку скрытый период заболевания может продолжаться до 70 дней после употребления зараженных продуктов, можно ожидать увеличения количества подтвержденных случаев отравления и подозрений на листериоз».

Акции «Maple Leaf» упали на 4,6 процента до 9 долларов 80 центов.
Представитель министерства сельского хозяйства Квебека Ги Оклэ на созванной в воскресенье пресс-конференции признал, что приняты «драконовские меры», однако подчеркнул, что на первом месте должна стоять защита здоровья потребителей. За последние два дня санитарные инспекторы побывали в 300 магазинах. У одной из монреальских компаний изъяты 326 килограммов продукции местных сыроваров, у другой — товар на 100 тысяч долларов.

Похоже, что самые опасные вспышки листериоза остались позади, и новых случаев заражения предвидится гораздо меньше. По сообщению Канадской службы здравоохранения, число зарегистрированных летальных исходов, связанных с заражением листериозом, остается на прежнем уровне. К сегодняшнему дню было зарегистрировано 38 случаев заражения листериозом.

Новости о: , ,

top