search
top

Великая декомпрессия


Мир находится в системном кризисе: финансовый кризис лишь частное проявление

Системный кризис мирового масштаба - вот истинное значение событий 2007-2008 годов.

У этого кризиса много имен: сначала он был «проблемой с некачественными ипотечными займами», потом известен как «кризис ликвидности», был замечен под именем «фондовый крах», сейчас говорят о «банковском кризисе». Можно сделать вывод — это кризис системный. То, что происходит сейчас, раз и навсегда изменит мир. Мы никогда не увидим старого доброго 2006 года. Кризис финансовой системы — это лишь одна сторона. Момент вращения — вовсе не в «плохой» финансовой системе и «необдуманных кредитах».

привет из будущего

Центробанки всего мира сбиваются с ног, накачивая бумажными деньгами бумажные ведомости агонизирующих банков. Будет ли «спасена» финансовая система, система вкладов, депозитов, будет ли восстановлено нормальное течение кредитов или мир канет в хаос? Сейчас мы этого не знаем. Совершенно ясно то, что сейчас делают центральные банки США, России, Европы, Азии — необходимо. Как совершенно очевидно другое — банковский кризис — это лишь одно проявление тектонических сдвигов мировой экономики. То, что происходит в настоящий момент — это демонтаж послевоенной системы мира, демонтаж той модели, на основе которой мир существовал долгие 60 лет. Мир превращается из послевоенного в довоенный, как точно и образно заметил Макс Завордин.

Вопрос устойчивости финансовой системы, таким образом,— скорее, вопрос процедурный. Если она упадет сразу и вся, уже в 2009 году наивыгоднейшим вложением станут золотые зубы, патроны и консервы. Если ее удастся «спасти», мы увидим плавное угасание фальшивого благолепия конца XX-ого века и переход мира к абсолютно другим моделям. Нас ждет посадка в аэропорту «Реальность».

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно

Ленин не был мастером логически верных афоризмов. Но суть угадана верно: как бы мы не относились к коммунизму, экономистам трудно игнорировать марксизм в целом. А марксизм предсказывает постоянные кризисы капиталистического производства. И прежде чем сказать, что это не так, потому что нам не нравится Маркс и Ленин, попробуем разобраться.

Экономическая основа теории Маркса никогда не подвергалась сомнению. Капиталистическое производство, капиталистическое общество усложнялись и совершенствовались, в конечном счете, уклонившись от того образца, который описан в «Капитале». Две мировые войны способствовали становлению единого центра управления экономическими и социальными процессами мира. Сложилось впечатление, что этот капитализм ничего общего с марксистским капитализмом не имеет. Это впечатление ложно. Цикличность кризисных процессов была надолго нарушена новыми инструментами: пенсионное обеспечение 401(к), фондовый рынок, кредитование, страхование, американская мечта, Санта-Барбара. Капиталистическому миру ловко удалось избавиться от рабочих, тем самым выбив почву из — под ног «пролетарской компоненте» учения Маркса. Но суть его осталась — капиталистическая экономика подвержена кризисам перепроизводства.

Очень долго удавалось избежать этого кризиса. Глобализация открывала новые рынки, как заправский медвежатник — сейфы. Неоколониальная политика работала без отказов, заставляя липово-пальмовых президентов сдавать национальные богатства в обмен на бусы демократии, «признание цивилизованным миром». Развал СССР открыл новые рынки сбыта как капитала, так и продукции. Наконец рост рынка услуг и виртуальных товаров надолго отдалили наступление кризиса перепроизводства. Как только он начинался в одной сфере, деньги перекидывали в другую. Но рано или поздно должен был наступить общий, системный кризис. И он наступил.

Чем продолжительнее его отсрочка благодаря кредитным механизмам, социальной моде, тем мощнее он ударит.

Ипотечный кризис

Говорят, во всем виноваты домики с видом на соседские домики, которые были куплены противными мексиканцами по сомнительным кредитным линиям. На самом деле, это не так. Система сама раздавала деньги сомнительным заемщикам, раздувая мыльный пузырь недвижимости. Но только ли недвижимости?

Результатом Второй мировой войны стало непропорциональное накопление ценностей в англоязычных странах. Капитал накапливался в непроизводительной собственности и потребительском секторе. В конечном счете, процесс перекинулся и на остальной мир: существенная часть живых денег была пущена на атрибуты зажиточности в виде мраморных столешниц, тренеров по аэробике, столиков в форме инь-янь и прочей чепухи. Они нам нравились.

Экономика тем временем питалась кредитами. Конечным пунктом захоронения, местом материализации продукта всей экономической машины стала недвижимость и сопутствующие американской мечте товары. Ну, еще телефонамы, плазменными панели, гаджеты. Такой моделью все были довольны: дешевые кредиты плодили массу happy customers, обладание новыми электронными игрушками стало мечтой молодежи, домиком — людей среднего возраста, пенсионными отчислениями, шортами и фотоаппаратом — стариков.

Экономика обрастала мусором — непозволительно странными сервисными бюро по установки каменных столешниц, решениями проблем, изложение которых само по себе представляет проблему, созданием платных сервисов. В США этот сектор экономики очень развит и ему приходит конец.

Пример дот-комов должен был насторожить многих. Однако поняли суть единицы — остальные продолжали упиваться шаровыми виртуальными деньгами.

Международная торговля стала театром абсурда. Китай, производящий товары широкого потребления, вкладывал выторг в государственные облигации США, на которые США, в конечном счете, покупали товары широкого потребления. Арабы продавали американцам нефть и приобретали бумаги ипотеки и облигаций с тем, чтобы США купили еще больше нефти. Этот фестиваль маразма должен был кончиться.

Мир уже никогда не будет таким, каким он был еще два года назад. Два следующих года будут полны потрясений и катаклизмов, разорений, поглощений и перестроек. В результате этого процесса сформируется новый мир, не такой яркий и красочный, не такой сложный и многообразный — но, возможно, более справедливый, чем этот. Это все будет оплачено голодом, безработицей, депрессией и войнами — обычной платой за «светлое завтра».

Новости о: , , , ,

top