search
top

Кризис надвигается по всем фронтам


Нефть подорожает

нефть повысится до 200 долларов за баррель

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что из-за слабого доллара США и угроз нападения на Иран цена на нефть может вскоре повыситься до 200 долларов за баррель. Угроза нападения на Израиль существенно увеличилась после проведения учений израильской армии, в которых приняли участие более 100 израильских истребителей F-16 и F-15.

топливный кризис

Факт проведения учений был воспринят мировым сообществом как «репетиция потенциального бомбового удара по иранским ядерным объектам».

Вооруженные силы Ирана готовы противостоять любому внешнему нападению на ядерные объекты страны, заявил в субботу командующий элитным вооруженным подразделением Корпусом стражей исламской революции (КСИР) ИРИ Мохаммад Али Джафари.

По данным источников из венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, позиция Венесуэлы на встрече поставщиков и потребителей нефти в Саудовской Аравии 22 июня останется неизменной, утверждающей, что нефти на рынке достаточно. Тогда как власти Саудовской Аравии уже публично пообещали увеличить добычу нефти с целью снизить ее стоимость на мировых рынках.

Ранее рост цены на нефть в июле до 150-200 долларов предсказывали аналитики нескольких инвестиционных банков. А Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер спрогнозировал, что в ближайшем будущем нефть может достигнуть отметки 250 долларов за баррель.

Венесуэла входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров нефти. По данным правительства, производство нефти в первом квартале 2008 года составляло 3,3 миллиона баррелей в день, в то время как экспорт — 2,79 миллиона. Общая сумма вырученных от экспорта нефти денег составила 20,46 миллиарда долларов.

Венесуэльское правительство поддерживает низкие цены на нефть и бензин внутри страны. Галлон бензина в Венесуэле стоит 15 американских центов (около 4 центов за литр).

Новости о: , , , , , ,

top