search
top

Тойота Приус оказалась самой опасной в мире машиной


Автомобили оказались опасны для жизни

Почему тойота приус оказалась самой опасной машиной во всем мире?

Тойоты оказались крайне небезопасными автомобилями… Особо отличилась малышка Приус. Сверхпопулярный в Стране восходящего солнца и США автомобиль, являющийся первооткрывателем мирового рынка гибридов, инженерам проекта придется подвергнуть значительной доработке после того, как правительство Японии назвало модель одной из наиболее опасных машин современности.

Опасность кроется именно в технических характеристиках Prius — при всей их очевидной привлекательности.

Чиновники настаивают, что опасность заключается практически в полной бесшумности автомобиля. В Японии были проведены испытания, по результатам которых выяснилось, что многие пешеходы, особенно с ослабленным зрением, просто не слышат приближения автомобиля на дороге.

Проблема становится еще более очевидной, когда автомобиль переходит на движение за счет электронной тяги. В этом случае из шумового излучения остается чуть слышное гудение аккумуляторной системы, да шелест колес от асфальта. Когда такая конструкция мчится по дороге со скоростью более 80 км/час, многие пешеходы просто не успевают сориентироваться.

«Мы получили массу заявлений от граждан и общественных организаций, выступающих от имени интересов людей с ослабленным зрением, где говорится, что до сих пор такие пешеходы при пересечении дороги ориентировались на звук работающего двигателя, но в случае с новыми авто такой метод не работает», — говорят в японском Министерстве транспорта.

В итоге было найдено решение: японские власти намерены обязать местных автопроизводителей оснащать машины искусственной системой шумогенерации, чтобы окружающие могли вовремя сориентироваться в случае приближения автомобиля, пишет портал Israland. Пока чиновники и автопроизводители не решили, что это будет за искусственный шум, будет ли он работать всегда или его надо будет включать только в городах и населенных пунктах.

«С другой стороны, получив полные дороги тихих электромобилей, задумайтесь, насколько тише станет в наших городах. Это будет совершенно уникальный опыт борьбы с городским шумовым фоном», — говорят японские чиновники из министерства.

Ожидается, что официально «шумовой» закон будет принят в Японии до конца этого года. Вслед за этой страной могут последовать и другие, к примеру США, где новые автомобили также все активнее занимают место на магистралях.

Новости о: , ,

top