Последствия газового конфликта: проект «Набукко» постараются реализовать быстрее
Евросоюз постарается в будущем избежать проблем с газом
Новости Украины. Обсуждение реализация проекта газопровода "Набукко" начнется сегодня в Будапеште. Строительство газопровода по территории Турции позволит избежать проблем с поставками газа, как это было во время газового конфликта между Украиной и Россией.
Рекомендуем прочесть
Недавний газовый конфликт между Россией и Украиной повлиял на ускорение темпа обсуждений и реализации альтернативных путей доставки газа в Европу. Именно с этим конфликтом связана открывающаяся сегодня в Будапеште международная встреча на высшем уровне. На ней будет обсуждаться реализация проекта «Набукко», — газопровода из района Каспийского моря в Европу.
Газопровод предполагается проложить таким образом, чтобы избежать территории России, равно как и Украины. Он пройдет по территории Турции. На минувшей неделе Евросоюз и Турция подтвердили общую заинтересованность в реализации этого проекта.
Как ожидается, на встрече, помимо лидеров стран — участниц проекта, будет также присутствовать премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.
Европейцы уже давно думают об ослаблении зависимости от поставок российского газа. Один из активных участников проекта — Венгрия, поэтому неудивительно, что встреча открывается в Будапеште.
Старт проекту «Набукко» был дан летом 2004 года. Строительство трубопровода планируется провести в два этапа. Последний должен завершиться в 2013-2014 годах. Наряду с австрийской компанией у «Набукко» еще пять акционеров – немецкий концерн RWE, турецкий оператор трубопроводов BOTAS, румынская компания Transgaz, болгарский Bulgargaz и энергетическая группа MOL, которая работает в Центральной и Восточной Европе. У каждого участника проекта пакет акций в размере 16,5 процента.
Новости о: венгрия, газ, евросоюз, конфликт, россия, украина