Кредитный рай, дорогой рубль и дешевая нефть
Кредит во вред
Жизнь в кредит вполне привычна для большинства россиян. Впрочем, не все обладатели счастливого бремени осознают, что грозит им при малейшей цепи экономических катаклизмов в России.

Рекомендуем прочесть
Кредит — единственный способ заставить человека работать ради блага других. Так писал в своих толкованиях покойный Вадим Гетьман. Россия, будучи страной сырьевой эпохи, использует кредит, как инструмент исключительный, дающий возможность гражданам верить в стабильную работу, дорогую нефть, бессмертного Путина и волшебного Кирилла.
Искренние заверения власти о рационализации курса рубля и прочности банковской системы, как обычно возымели обратное действие. Национального бюро кредитных историй (НБКИ) неожиданно вбросило удручающие отчеты. Согласно которым, более половины кредитов выданных на сумму менее 30 тысяч рублей являются в той или иной степени проблемными. В то же время, на сумму до 100 тысяч рублей выдано 25% кредитов (просроченных 5,95%), на сумму 100-500 тысяч рублей — 17% кредитов (просроченных на месяц и более — 5,38%). Интересно также, что 500 тысяч рублей приходится около 5% выданных займов и тут ситуация не намного лучше. Почти 4% из крупных кредитов никто отдавать не собирается, а если и собирается, то не может.
Пока кредитный рай настораживает экспертов, Блумберг пророчит рублю резкий скачек вверх, что дестабилизирует российскую экономику похлеще, чем недавние обвалы деревянного. Аналитики Блумберг отмечают резкий рост спекулятивных сделок теневого характера, 70% из которых связаны с рублем, а также выводом средств из сырьевых рынков. Вполне возможен из ряда вон выходящий сценарий: нефть обваливается до минимума, а рубль растет, — резюмирует Блумберг.
Новости о: кредит, нефть, россия, рубль