search
top

Литовская экономика сокращается на 22,4%


Валовый внутренний продукт Литвы упал больше всех в ЕС

Литва со своим экономическим чудом оказалась в самой большой опасности среди всех европейских государств.

Пересчитаны данные валового внутреннего продукта Литвы за второй квартал. Они произвели небольшую сенсацию, поскольку оказались заметно хуже предсказанных экспертами показателей. Теперь, при любом варианте развития экономики потеря 20% ВВП в этом году становится неизбежной. Напомним, что все предшествующие году экономику балтийских государств превозносили как «чудо европейской интеграции» и позиционировали как самую динамичную часть Евросоюза. Теперь стало ясно — «чудо» это было в значительной степени фокусом.

Высоким ростом ВВП балтийские мини-государства были обязаны в основном чисто спекулятивными процессами. К примеру внутренний продукт рост за счет недвижимости, нагло попирая законы экономики и демографии. Доступность кредитов постоянно подогревала этот рынок, что в конечном счете привело к самым неприятным последствиям: большое количество покупателей фиксировало ипотеку в швейцарских франках, которые резко взлетели и удорожили и без того подорожавшие кредиты. Кроме того, ипотечно-валютные игры оказали заметное давление на национальные валюты, которые в период подготовки вступления в еврозону страны обязаны держать в фиксированной привязке к евро.

Собственное производство Литвы также упало на предсказуемые 20,4%, сообщает Bloomberg. Розничная торговля находится в заметно худшем состоянии, чем остальная часть экономики — она просела на 27,7%. Рост безработицы продолжается, а с учетом требования соблюдать европейские параметры государственного бюджета это может значить только одно — Литва будет довольно-таки скверным местом для жизни в течении как минимум трех лет.

Новости о: , , , ,

top