search
top

Цены на хлопок 2011: через год украинцам нечего будет надеть


Шок ценообразования - хлопок сделает трусы золотыми

Белое золото заставляет экспертов и аналитиков сырьевого рынка говорить о новом скачке цен на одежду. Отныне то, что мы носим, не может быть дешевым по определению.

рост цен на хлопок 2011

Как пошутил один из аналитиков Блумберг, Пакистан еще не знает, что хлопок уже дороже опия. Пройдет меньше года, и китайская одежда станет для украинцев недоступной роскошью. Казалось бы, Поднебесная делает худшие изделия в мире, с которыми может поспорить лишь Египет, Украина, Индонезия, Турция и Российская Федерация. Египет уж не скоро вернется на рынок, Турция перепрофилируется на прием туристов, одевать приезжих не османская забота, Польша также отходит от дел (ЕС принуждает отказаться от производимого десятилетиями ширпотреба). Остается отечественный производитель, Индонезия, РФ и КНР.

Резкое и бесповоротное повышение цен на хлопок спровоцирует дичайшее подорожание одежды почти в два раза. Такое мнение все чаще высказывают аналитики рынка. Оснований для тренда предостаточно. Основными мировыми поставщиками хлопка являются Таджикистан и Узбекистан. И все производители его там же и покупают. Повышение цен на сырье — манна небесная для таджико-узбекской братии. Напомним, с начала 2011 года цены на хлопок на мировых биржах подорожал на 40%. По прогнозам иностранных экспертов, такое удорожание сырья приведет к росту цен на белье, одежду и джинсы. И это менее чем за два месяца. Похоже, что самое время купить ткани оптом, не правда ли?

Мало того, по словам представителей текстильной промышленности, на 50% поднялась и стоимость синтетических тканей. Что касается хлопка, то цены на него поползли вверх с июля 2010 г. из-за неблагоприятных погодных условий. Тогда на Пакистан, крупнейшего производителя «белого золота», обрушились наводнения, в Китае и Индии хлопковые поля также не принесли должного урожая. Так, по различным оценкам экспертов, хлопковые изделия могут подорожать на 25-30 процентов, а то и на 50 процентов к середине лета. Как пишет The Wall Street Journal, стоимость мартовских фьючерсов на хлопок на InterContinental Exchange в пятницу достигала максимальных $2 за фунт. Касательно прогнозов на долгосрочном отрезке времени, то тут мы можем ожидать двойного роста цен, — заключают эксперты.

В свою очередь президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Борис Фомин отметил, что в связи с возникшими затруднениями по закупке сырья, сегодня ее представители добиваются от государства 100% субсидирования соответствующих кредитов, а также обеспечения доступа к запасам хлопка в «Росрезерве». Так, для предприятий, которые успели подать соответствующую заявку до 14 февраля, предусмотрена возможность получения там хлопкового сырья с его возвратом к концу года.

Новости о: , ,

top