Греция должна убедить ЕС
Греция непременно будет "спасена", если...
Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. ...и когда рак на горе свистнет. Юнкер и другие европейские экономисты требуют невозможного. И знают об этом.
Рекомендуем прочесть
Греция должна убедить Евросоюз в том, что она будет действовать решительно в деле снижения дефицита бюджета, в противном случае столкнется с санкциями — таков смысл речи Жана-Клода Юнкера, председатель правления Eurogroup.
Похоже Евросоюз решил избрать очень хорошую тактику в деле оказания помощи Греции: обещать помощь, но на условиях, которые невозможно исполнить. Существует некоторая инерция и некий порог невозможности сокращения расходной части бюджета страны. Можно долго говорить о том, какими средствами финансировался этот бюджет, но игнорировать факт невозможности практически немедленного роста ВВП и сокращения расходов нельзя. За расходами стоят социальные затраты государства и сокращение их выведет Грецию далеко за пределы стран Европы по уровню жизни. Таким образом условие Юнкера — не более чем замаскированный вид отказа. Отметим, что при всем при этом, Греция остается одним из наиболее востребованных курортов Европы, а это также является важнейшим фактором для туризма Старого Света.
Теперь же речь идет о требовании снизить дефицит с 12,7% от ВВП до 8,7% ВВП: сократить расходы на 11 миллиардов долларов. Т.е. на тысячу долларов на греческую голову. На 2008 год Греция обладала ВВП в 343 миллиарда долларов. Это очень много, и очень интересно узнать, каким образом такая маленькая страна как Греция (10 миллионов человек, как у г. Москвы) имела такой высокий валовый внутренний продукт. Ответ окажется очень простым — 75,7% ВВП сформировано за счет услуг, промышленность — 20,6%, сельское хозяйство — 3,7%. Пузырь очевиден, сектор услуг не является надежным средством поддержания экономики в кризис. И хотя в сети еще полно од маленькой, но хитрой Греции — сейчас очевидно, что так называемый сектор услуг был не очень-то настоящим. Сколько греческих марок Вы знаете? Сколько греческих продуктов мы помним? Вы знаете какую-нибудь греческую машину… или там… самолет? Я помню только Metaxa, да то, честно, не люблю. Табак, кораблестроение, химическая промышленностью.
Вся экономика Греции — дальний потомок «экономического чуда» — взрывного роста 1950-1974 годов. В 1950 году Греция была очень и очень отсталой страной европейского континента. Она была разорена войной, ее структура была в основном сельская и традиционная. Потом началась девальвация драхмы, в страну потекли инвестиции, прямо связанные с планом Маршала. Выросла индустрия туризма, услуг в целом. Поднялась химическая промышленность, замечательно расцвела недвижимость, строительство дорог, связь. Все это великолепие обеспечивало 10+% рост ВВП в год и быстрое превращения сельской Греции в метрополию. Но чудо закончилось в 1974 году. Пал режим военной хунты, который обеспечивал порядок, и ВВП тут-же упало на 5%. Потом был снова рост, и снова спад — в восьмидесятые годы. Бюджетная политика Греции на момент вхождения в еврозону нуждалась в пересмотре и аудите. Аудит был сделан, обнаружены некоторые небольшие отклонения, но в целом страну с радостью приняли. И греческие монетаристы по достоинству оценили все новые инструменты надувательства ВВП, которые дало им членство в зоне.
Интересно, что вообще-то все это известно как минимум с 2004 года. Но события не развивались, пока они не были выгодны. И нашлись люди, которые поставили на дефолт Греции. В общем такая активность наблюдалась с конца 2007 года, но пока не пришел крупный игрок — Goldman, ничего нового не происходило. Голдман поставил на дефолт Греции, определенные финансовые круги — на снижение евро. И пошла волна.
Греция занимает двадцать пятое место в мире по индексу развития. Поддерживать этот индекс очень и очень дорого, для чего требуются бюджетные средства. Страна, имеющая богатый опыт гражданских войн и нестроений не является родиной спокойного населения. Исполнить требования Юнкера греки не смогут.
Греция экспортирует всего 29,14 миллиардов долларов, в то время как покупает на 93,91 миллиардов долларов. Разница надувается из «услуг» и заимствований. Долг Греции — 113% от ВВП страны, что по всем критериям считается неподъемным для не-сверхдержавы.
Новости о: греция, дефолт, евро, ес