Как быстро выбить деньги из страховых: советы и напутствия
Как получить страховую выплату быстро
Новости Украины. Страховые не платят Вам, что можно сделать, как быстро забрать деньги у страховой компании, дельные советы.
Рекомендуем прочесть
Сегодня выплаты по страховым случаям выдают “не хуже”, чем банки возвращают депозиты. Оно и понятно — новые поступления от страховых платежей резко упали, а страховых случаев явно не меньше. Сами страховики ссылаются на банки — значительная часть средств заблокирована на счетах. Но в большинстве случаев причиной финансовой несостоятельности является несоблюдение правил формирования резервов. По информации Госфинуслуг, в 2008 году страховики купили неликвидные ценные бумаги на сумму около 6,5 млрд грн. Естественно, во время финансового кризиса они их продать не могут.
Более того, во время экономического роста часть страховых компаний строила свой бизнес по принципу “финансовой пирамиды”: затраты на возмещения покрывались из доходов от продажи новых полисов. Но как только продажи упали — платить перестали.
Пример: в течение полугода страховая компания не выплачивает деньги за разбитый в аварии автомобиль, который был застрахован по КАСКО. Была сделана оценка, калькуляция, назначен день выплат. Но как только настал этот день, они стали переносить перечисление денег. Как не позвонишь, говорят, что в конце недели деньги обязательно перечислят. Именно для этого и нужен квалифицированный автоюрист, который решит все Ваши проблемы, пускай даже через суд. Как известно случаи когда страховая компания не платит крайне часты, следовательно не откладывайте в долгий ящик и звоните автоюристу.
Ситуация с выплатами по страховым случаям во многом напоминает возврат депозитов банками. Но в отличии от банков, в страховую не прибежишь до наступления страхового случая. И даже после наступления этого часа “Ч” немало времени и нервов уходит на сбор необходимых документов. А после этого, еще и дополнительно необходимых документов, о которых страховая вспоминает в самый последний момент. «Легко» зарабатывать страховым компаниям нравилось. Ведь бизнес по своей сути очень простой: договориться с банкирами, наработать потоки, деньги положить на депозит — и можно пожинать плоды. В результате страховые компании множились, как грибы после дождя.
Именно поэтому страховикам достаточно долго удавалось избежать столпотворения возле своих офисов, но это было временным…
В одной из страховых компаний после сбора всех необходимых документов и истечения сроков выплаты по телефону просто говорили: “Вы поставлены в очередь на выплату, сейчас Вы 345 в этом списке. Выплаты производятся примерно по одной в день”. Следовательно, ждать прийдется год…
Стоит ли ждать…
Однозначно, стоит — рано или позно, страховая Вам все же заплатит. Но тут бы стоило ее поторопить. Как это сделать? Рассмотрим все возможные способы, посредством которых можно добиться выплаты:
1. Хождения по мукам…
Действительно, свою выплату можно “выходить” у страховой, хотя ходить придется долго, упорно и без гарантий. Думаете, это глупо? Однако, надоесть — самый распространенный способ. И ведь абсолютное большинство не знает, что можно еще предпринять, не видит альтернативы. Вспоминайте банки…
2. Пресс СМИ…
Репортаж в СМИ о невыплатах “разжалобит” любого… И в обмен на отсутствие ссылки на конкретного страховика Вам с радостью оплатят страховой случай.
3. А если не будут брать — отключим газ!…
Страховая деятельность подлежит обязательному лицензированию, и такие лицензии выдает Госфинуслуг.
Он же намерен отбирать лицензии у злостных неплательщиков, (с начала июня лицензий лишены около десятка страховщиков, среди которых “КАСКО”, “Паритет”, “Солидарность”, “Фонд страховых гарантий”, “Ингострах” и “Остра”) и, возможно, именно Ваша жалоба будет последним “гвоздем”, чтобы лишить страховика лицензии. Угроза такого исхода — серьезный аргумент, но вряд ли даже после лишения лицензии с Вами рассчитаются немедленно.
4. Суд Вам поможет…
Многие страховики, аргументируя невыплаты, часто говорят: “Если Вас что-то не устраивает, обращайтесь в суд!” После такого заявления у клиента складывается несколько странное ощущение — если сам страховик рекомендует обратиться в суд, значит, суд не поможет… Действительно, обратившись в суд, необходимо будет юридически обосновывать обязательства страховика по возмещению конкретного страхового случая. И тягаться с юридической службой страховой компании на ее же поле — нелегкая задача. Кроме этого, обращение в суд связано с определенными затратами. В итоге имеем весьма смутное представление об успехе мероприятия и гарантированные затраты на процесс — перспектива не самая радужная. Здесь уместна небольшая аналогия. Вы никогда не задавались вопросом — за счет чего живут коллекторские компании и неужели банки оплачивают их работу…? И да, и нет! Банки действительно платят авансы, но все затраты коллектора включаются в судебные издержки, которые оплачивает проигравшая сторона. Так стоит ли “ломать копья” на незнакомом поле, если издержки на юриста оплатит страховая компания? Только важно понять — каковы шансы на победу, что обычно становится ясно сразу после изучения документов…
p.s. По подсчетам Ассоциации страхователей Украины, более половины клиентов страховых компаний получают частичный либо полный отказ в выплате после ДТП. Более того, по данным этой организации, в 2008 году количество проблемных ситуаций в 2008 году по сравнению с 2007-м выросло в 1,5 раза. В этом году ситуация усугубилась: по данным компании «Про-консалтинг», страховщики преимущественно размещали деньги на депозитах украинских банков, забрать которые в данный момент нереально — у многих страховых компаний, казалось бы, просто нет денег. Но это не так, просто они съехали на тему кризиса и прячут деньги «по сусекам». Дадите ли Вы себя обмануть — решать Вам…
Новости о: автомобили, кризис, страхование, украина