search
top

Газовый вопрос: наша песня хороша, начинай сначала


Украина может расторгнуть газовый контракт с Россией

Новости Украины. СНБО Украины на закрытом заседании рассмотрит газовые договоренности с Россией

Рано радовались, господа. Газовый конфликт между Украиной и Россией продолжается. На это раз в диалог вступил Президент Украины Виктор Ющенко, который заявил, что контракт, составленный с «Газпромом», невыгоден для украинской стороны. Так что следующим витком в дальнейшем развитии конфликта, может стать сегодняшний совет национальной безопасности и обороны Украины.

Есть предположения, что на сегодняшнем заседании СНБО Виктор Ющенко может расторгнуть контракт на поставки газа с Россией, который был подписан в понедельник. Юлия Тимошенко так старалась на переговорах в Москве с Владимиром Путиным, а ее старания оказались никому не нужны.

Виктора Ющенко не устраивает цена в 360 долларов за тысячу кубометров газа. Президент довольно агрессивно настроен. Он намерен пересмотреть контракты, требует, чтобы ему предоставили все бумаги, которые были подписаны в понедельник на переговорах. Как заявил Ющенко, заседание СНБО в пятницу он организовывает прежде всего для того, чтобы наконец увидеть тексты соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом»: «…оценить их с точки зрения соответствия национальной безопасности, национальным интересам, сделать честные выводы из того, что произошло и, говоря об энергетической политике 2009 года, сделать все, чтобы мы наиболее оптимально встретили те вызовы, с которым уже столкнулась Украина после подписания с «Газпромом» на таких условиях соответствующего документа».

Глава парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Николай Мартыненко считает вполне возможным вариант выхода страны из соглашения в одностороннем порядке.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, считает, что Украина отстояла свои интересы. И цена на газ для страны вполне приемлема. Тимошенко уверена, что разорвать контракт уже не удастся. В «Газпроме» же говорят, что Украину в любом случае что-то, да и не устроило. Даже если бы цена на газ была назначена в 179,5 долларов.

Как наивные младенцы, понадеялись мы, что вопрос, наконец, будет закрыт. Но, как всегда, такие сложные вопросы у нас любят решать задним числом. Сначала документы подписывают – а уж потом их читают. Скорее бы весна, тогда будет не так страшно, если вдруг отключат газ.

Новости о: ,

top