search
top

Восточная Европа выбирается из рецессии


Восточная Европа ждет окончания рецессии - их основные потребители заявили о том, что наметился рост спроса

Новости Украины. Украина пока не входит в число счастливчиков, для которых рецессия имеет шансы закончится.

Банк OTP склонен считать, что худшая часть рецессии в Восточной Европе — позади. По крайней мере это относится к Польше и Чехии, в меньшей степени к Венгрии, Румынии и балтийским странам, поскольку бюджетные сложности последних пока еще очень велики. Размер сложностей Украины оценить не удается ввиду закрытости статистики, которую скрывает кабинет министров.

Ласло Бенчик из OTP, банка, чья основная деятельность ведется в Восточной Европе, считает, что замедление скорости падения ВВП в регионе свидетельствует о том, что вскоре возобновится рост:

«Мы видим неплохие шансы на то, что дно экономического спада уже пройдено».

Впрочем, рецессия является не единственным компонентом финансового кризиса и регион, как и весь мир ждут достаточно много других опасностей. Речь идет о высокой безработице и разного рода монетарных катастрофах, которые преследуют страны с плохим бюджетом. Пополнить дефицит бюджета внешними заимствованиями не удается, что ведет к ослаблению национальных валют. Говорить о том, что худшее позади преждевременно, а ожидать возврата к старым порядкам в течении даже десяти лет — самонадеянно. Выход из рецессии будет долгим и болезненным, а выход из кризиса как такового — непредсказуемым. В настоящий момент ЕС находится в состоянии некоторой эйфории от отчетов Германии и Франции, доложившим о окончании падения ВВП. Тем не менее эта эйфория ждет каких-то более точных сведений, а не абстрактных отчетов по мутным методикам.

Понятно, что прежде всего от окончания рецессии в крупных экономиках Европы выиграют экспортно-ориентированные экономики, такая как Россия и ряд стран Восточной Европы. Пока прогноз не оправдывается в отношении Украины — недавнее заявление министерства промышленной политики слишком просто нивелируется возросшим курсом евро и ростом цен, номинальные количества товара не растут, а значит сохраняются условия для дальнейшего роста безработицы.

Новости о: , , , , , , ,

top