search
top

Всемирный Банк бьет тревогу


Новости валют.

По словам Роберта Зеллика, главы Всемирного Банка, рост цен на продовольствие ввергнет свыше ста миллионов человек из бедных стран в состояние еще большей нищеты

Это связано не только с сокращением объемов продукции, но и с всеобщей инфляцией. По мнению экспертов, рост цен на продукты питания чреват серьезными международными конфликтами. Наиболее опасная ситуация складывается в странах Африки. Ухудшается обстановка в Египте, на Филиппинах и Гаити.

По оценкам Всемирного Банка, в помощи нуждаются 33 страны по всему миру, страдающие, в первую очередь, от растущих цен на продовольствие и энергетические ресурсы.

Президент Всемирного Банка Роберт Зеллик призвал США, Европейский союз, Японию и другие развитые страны выделить средства для голодающих и сказал, что Всемирная Продовольственная Программа нуждается в изменении и расширении концепции по продовольственной помощи и питанию.

Самые большие проблемы возникают с детской и материнской смертностью, начальным образованием, питанием и гигиеной.
Крайне тяжелое положение наблюдается в странах Африки и Южной Азии, где живут наибеднейшие люди в мире.

В Южной Азии отмечены самые высокие показатели, касающиеся недоедания у детей, не говоря уже об образовании и детской смертности.

Большинство развивающихся стран пытаются бороться с крайней нищетой и поэтому отстают в области образования и здравоохранения.

Есть, правда, и несколько хороших новостей: число людей, живущих в условиях крайней нищеты, – на один доллар в день – снизилось между 1990 и 2004 годами на 278 миллионов благодаря быстрому экономическому росту в Китае.
Но один миллиард людей нуждается в питьевой воде, 1,6 миллиарда – в энергоресурсах, 2,6 миллиардов живут в условиях антисанитарии.

Международная помощь, оцененная в 2007 году в 103,7 миллиардов долларов, недостаточна, несмотря на обещание стран Большой Восьмерки на саммите в Гленигле, проводившемся в 2005 году, удвоить ее к 2010 году.

Руководитель Всемирного Банка Роберт Зеллик призвал немедленно предпринять все необходимые действия для сдерживания роста цен на продукты питания. «Некоторый прогресс уже достигнут, но на этом останавливаться нельзя», — заявил он на совещании министров финансов и экономики ряда стран, созванном Всемирным Банком. На встрече было объявлено о планах по удвоению займов африканским фермерам. Всемирный Банк намерен также увеличить поставки продовольствия развивающимся странам, в которых произошли волнения из-за растущих цен на продовольствие. Глава МВФ Доминик Страус-Кан предупредил, что сотни тысяч людей, среди которых и дети, столкнутся с риском голодной смерти, если цены на продовольствие будут расти и дальше. А это, в первую очередь, отразится на развивающихся странах и может привести к ужасным последствиям. Так, в столице Гаити, Порт-о-Пренсе, в результате столкновений, в которые переросли манифестации протеста против роста цен, погибли, по меньшей мере, пять человек и десятки получили ранения.

Новости о: , , ,

top