search
top

Когда закончится кризис: сомнительное чудо выздоровления


Индия и Китай - слуги великих господ

Индия и Китай считают себя спасителями экономик всего мира, но было ли это спасением или надуванием очередного пузыря?

Рецессия продолжается, рецессия заглатывает все большее количество отраслей мировой экономики. Развитые страны видят выход в том, чтоб без умолку повторять молитву выздоровления экономики. Страны третьего мира заявляют с полной уверенностью о том, что пик кризиса миновал, а умные страны молчат. О последних и пойдет речь сегодня. В Азии, как известно существуют бок о бок две сверхдержавы, обе они не слишком любят друг друга, но сохраняют равновесие за счет Индия и Китай делят сомнительную славу стран, остановивших мировой кризис: это родина двух наиболее очевидных пузырей на фондовых рынках. Однако сначала отдадим им должное.

Обе экономки показали в этом году очень хорошие результаты: Китай вырос на 7.9%, а Индия — на 6.1%, тогда как Япония и США сократились на 7.2% и 3.8% соответственно. Так что, снимаем шляпы перед руководством Пекина и Нью-Дейли. То же самое можно сказать и о событиях в Шанхае и Мумбае, где фондовые индексы бьют рекорды. В этом году шанхайский рынок вырос на 62%, а рынок в Мумбае — на 80%. Возможно, инвесторы мыслят долгосрочными перспективами. Две азиатские сверхновые супердержавы распирает не только потенциал, но и амбиции. А инвесторам действительно нужно покупать что-то помимо низкодоходных государственных облигаций. Однако вопрос: оправдывают ли экономические перспективы Китая и Индии столь стремительный рост? Сомнительно. Цены на активы в большей степени зависят от ненормально низких процентных ставок, нежели фундаментальных показателей. Политикам пора начать откачивать с рынка лишнюю ликвидность. Это относится и к председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке.. Австралия 6 октября повысила ставку с 3% до 3.25%, спровоцировав своим шагом бурные обсуждения относительно того, какая страна последует ее примеру. Ставки, сделанные на Южную Корею, оказались неверными, поскольку Центробанк на заседании 9 октября предпочел оставить их на прежнем уровне. Теперь в центре внимания Индия, где наблюдается ускорение темпов роста инфляции.

Молчание ягнят

Молчание лидеров Китая, Индии, Тайланда и Сингапура свидетельствуют о том, что им либо нечего сказать, либо то, что они скажут может быть использовано против них, второй вариант более реален.

По мнению экономистов лондонской компании Lombard Street Research, в нынешнем сложном положении Индии нужно принять меры, аналогичные тем, на которые в начале 80-х пошел бывший председатель ФРС Пол Волкер. «Индии вскоре понадобится применить политику Волкера». Потребительские цены, выплачиваемые индийскими фермерами, в августе подскочили на 12.89% по сравнению с прошлым годом. Для рабочих в промышленности цены выросли на 11.72% за тот же период. Добавьте к этому рост индекса Mumbai Stock Exchange Sensitive Index и ставка 3.25% для Индии уже не покажется адекватной. У Индии целый калейдоскоп проблем. Пузыри раздуваются везде, где это только возможно, в том числе и на рынке недвижимости, что ставит председателя Центробанка в крайне сложное положение. Если повысить ставку слишком резко, уровень жизни в Индии полетит вниз. Если же медлить, третьей по величине экономике Азии грозит перегрев.

В Китае процесс балансировки не менее сложен. Как и в Индии, немаловажная роль в нем отводится Бернанке. Ультра-низкие ставки разогревают рынки, стимулируя рост азиатских фондовых индексов. MSCI Asia Pacific Index вырос на 70% от пятилетних минимумов, установленных 9 марта, поскольку правительственные стимулы и низкие процентные ставки начинают делать свое дело. Стоимость кредитования близкая к нулю в США и Японии влияет на ситуацию во всем мине. Создаваемая ими ликвидность ведет к тому, что рост на фондовых рынках опережает фундаментальные улучшения. Да, мрачные прогнозы прошлого года не оправдались. Китай, Индия и Азия в целом продержалась лучше, чем многие полагали. Однако этого совершенно недостаточно для того, чтобы акции росли так, словно на дворе 1996 год, за год до азиатского финансового кризиса. Конечно, фондовая вечеринка — это, по сути, глобальный феномен. The Dow Jones Industrial Average и Nikkei 225 Stock Average достигли отметки 10 000 впервые за год, даже несмотря на то, что эти две крупнейшие экономики находятся на стадии рецессии и не блещут оптимистичными прогнозами по рынку труда.

Пузырь в пузыре

Судя по всему, мы имеем дело с пузырями в пузыре. За примером далеко ходить не надо: цена на золото держится вблизи 1000 долларов за унцию; доходность по 10-летним облигациям опустилась ниже 3.5%, поскольку Штаты взвалили на себя неподъемный груз долговых обязательств. А доллар скоро будет стоить 90 иен. Когда все идет кувырком, островки спокойствия и уверенности нужны как никогда. Гленн Стивенс, председатель Резервного банка Австралии, копирует политику ставок бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, пытаясь ограничить рост цен на недвижимость, который может повредить экономике. Экономика Австралии намного меньше и гораздо более развита, нежели экономика Китая или Индии. Тем не менее, Центробанк, который осознает риски, связанные с постоянным ростом цен на активы, достоит уважения.

Может быть, если бы США сделали нечто подобное, их экономика объемом 14 млрд. долларов не рухнула бы в пропасть и не потянула бы за собой остальных. Было время, когда работа Центробанка заключалась в том, чтобы убрать чашу для пунша после окончания вечеринки. Сегодня же только ленивый не обвиняет ФРС в том, что он выполняет роль бармена, разливающего горячительные напитки на рынке, а не монетарного органа, сдерживающего разгульное веселье. И эти упреки абсолютно обоснованы. Час удачи длится слишком долго. Если фондовые рынки растут благодаря фундаментальным показателям, это хоршо. Если же они растут из-за ультра-легкой политики, то стабильность Азии — не более чем мираж. Возможно, монетарным барменам пора объявить о том, что заведение закрывается?

Новости о: , ,

top