search
top

Моцарт и свиньи: поучительное сказание о смерти в золоте


Золото - интересный актив: он все время растет, но срубить его не удается

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Золото не может быть использовано для выхода из долгового кризиса: чем больше его находится в резерве, тем менее вероятно его использование для оплаты по текущим счетам.

золото и долги

Всем известно, что надувные долговые экономические системы стран Южной Европы и веселой Ирландии создали текущий долговой кризис в еврозоне. Не все знают, что эти страны продолжают хранить золото и вовсе не собираются его продавать. Разберемся кратко в этой интересной проблеме, поскольку она крайне важна для понимания роли золота, его достоинств и недостатков в качестве резервной ценности нашего нестабильного мира.

Совокупный запас физического золота в указанных странах — не много ни мало 3230 тонн золота. При текущей цене драгоценного металла почти в 2000 долларов за тройскую унцию, продажа золота в уплату долга могла бы спасти экономику стран, по крайней мере на время. И действительно, время от времени призывы и требования выставить золото на торги звучат как в самих странах-должниках, так и в странах-кредиторах. Проблема в том, что это фактически невозможно.

[sc name=»goget» misc1=»Моцарт и PIIGS» misc2=»Общеизвестно, что Моцарт умер в нищете. Это не вполне правильно и знающие люди поправят это утверждение. Моцарт не был нищим и не был бедным. Он был безденежным. Его окружали драгоценности и подарки, дорогая одежда и патенты на дареные земли. Но он умер — потому что эти вещи нельзя было съесть. Почему он не продал их? Говорят, ему было жалко продавать такие красивые вещи за бесценок… Красота требует жертв, как известно.»]

На примере Португалии можно полностью изучить вопрос. Португалия владеет скромным запасом в 380 тонн золота. Текущая рыночная стоимость золота Португалии — порядка 15 миллиардов евро. Вместе с тем только последний транш Евросоюза во спасение финансовых институтов этой аграрной страны составил сумму в пять раз большую предполагаемой выручки. Еще хуже ситуация в Италии — крупнейший держатель золота, тем не менее, не окупит и десятой доли своих долгов.

[sc name=»goget» misc1=»А если так, то зачем золото» misc2=»Случившееся с господином Вольфгангом Амадеем Моцартом показывает, насколько бесполезными могут быть золотые инвестиции и дает ответ на вопрос — почему, к примеру, Китай или Россия не могут отказаться от тлетворных облигаций американского казначейства в угоду такому милому и понятному золоту. Золото нельзя продать скопом и инвестиции в него в большом количестве подходят только… для Скруджа Мак-Дака.»]

Более того, общий дефицит, оцениваемый для группы стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания, Италия) составляет сумму в 3,3 триллиона евро. Максимальная сумма продажи золота — 132 миллиарда евро. Но то, что продажа золота не может спасти должников — это только одна сторона медали.

[sc name=»goget» misc1=»В истории» misc2=»Как известно, ни один голод в Европе не был связан собственно с неурожаями. Спекуляция — это единственная причина многих несчастий. Несколько раз правители повторяли катастрофический опыт — узнав о высоких ценах на продовольствие они отворяли казну и раздавали золото и серебро нуждающимся. Эффект был обратен — продовольствие нещадно росло в цене, а бедные вымирали пачками. Решение находилось очень просто — раздавать продовольствие, а не золото. Ну и конечно — вешать спекулянтов.»]

Проблема еще и в том, что продать такое количество золота на рынке невозможно. Моментально последует снижение цен и паника. Фактически, все, чем занимаются последние несколько лет миллиардеры всего мира пойдет прахом. Допустить такого сценария в отношении богатейших людей планеты система не может.

Новости о: , , , , , , , , ,

top