search
top

Интервью с Дирком Хебеккером


Интервью с Дироком Хеббеккером и его оценка положения прав человека в России

Главные задачи построения общества верховенства права, стоящие перед Россией. Интересная особенность - именно МИД РФ, по признанию ООН "самым сильным лоббистом наших интересов в этом деле".

интервью дирк хеббеккерОписание иллюстрации: Дирк Хеббеккер. Источник иллюстрации: maratwonder.livejournal.com

Корреспондент «Глобалиста» Ирина Тихонова побеседовала с Дирком Хебеккером о правах человека в России, национальных проблемах, образовательных программах и пионерских лагерях.

— Дирк, скажите не шокировали ли Вас некоторые вопросы, которые были заданы на круглом столе?

— Нет (смеется), главное терпение, конечно, некоторые вопросы вроде « Может ли Организация Объединенных наций ограничить наплыв иностранных граждан в Российскую Федерацию или Европа воспринимает Россию только как сырьевой придаток?» — ответить сложно. Хотя бы потому что я отвечаю за несколько другие вещи. Да и потом, в любом выступлении, предприятии, проекте мы остаемся верны нашим принципам и целям, нам не мешают даже те, кто, быть может, считает, что использует нас в своих политических целях. Наши слова и действия всегда носят тот характер, который мы в них вносим. Кроме того, бывшие стереотипы сейчас, в наше время, достаточно быстро меняются. Раньше в понятие «права человека» вкладывали только политические, гражданские права: свобода слова, свобода собраний, свобода вероисповедования. Сейчас это жилищные проблемы, социальные права, экономические права. Очень часто — права заключенных. Часто к нам обращаются в ходе судебного разбирательства. В 1968 году, когда восемь человек вышли на Красную площадь под лозунгом «Соблюдайте права человека» в защиту «Пражской весны», тогда это уже был достаточный повод, не углубляясь в детали, чтоб их посадить, сегодня пикет это уже не табу.

Я согласен с вами, что присутствуют определенные подозрения. Сегодня есть мнение, что некоторые государственные ведомства, которые традиционно допускают самые грубые нарушения, приспособились. Они выучили «язык» проблемы, стали более «грамотно» нарушать права. Надеюсь, что выпускники нового магистерского курса смогут справиться с этими хитрыми нарушителями.

С некоторыми организациями мы поддерживаем хорошее сотрудничество, с другими заинтересованность и регулярность общения отсутствует. Но мы, и ООН в целом, придерживается простого подхода: делать то, что возможно. МИД РФ, кстати, является самым сильным лоббистом наших интересов в этом деле. Мы звоним им, рассказываем о проблемах и просим наладить контакт с Генеральной прокуратурой или с МВД. Они налаживают эти контакты.

-Как в России с правами человека?

Конечно, в России нарушаются права человека, но далеко не так сильно как, например, в Бирме. По поводу националистов….Тут сложно, знаете, многие причитают, что раньше все были при пионерлагерях, под присмотром, сейчас молодежь зависает в интернете и подвержена влияниям и манипуляциям. Я и сам в детстве постоянно проводил летние каникулы в пионерском лагере в Берлине, но сейчас другое время, у молодежи формируются высокие демократические требования к правительству и это хорошо. Русские люди стали задумываться о своем национальном характере, естественно они впадают в заблуждения, но есть мы, например, чтобы помочь разобраться им в том, что Россия – многонациональное государство. Существуют политологи. Историки. Специалисты по государственному устройству России – молодежь должна получать качественное образование, чтобы не верить в те исторические несостыковки, которые предлагают псевдопатриоты.

— Управление верховного комиссара ООН по правам человека в РФ открыло магистерскую программу по подготовке специалистов в области прав человека. Вы сделали это из–за недостатка специалистов в области прав человека?

Да, мы открыли подобные программы уже в трех ВУЗах: МГИМО, РУДН, РГГУ. Мы в принципе сотрудничаем со многими университетами, я и сам выпускник МГИМО и я хорошо знаю уровень подготовки российских студентов по языковым дисциплинам и по другим важным предметам. Мы берем стажеров, так как для молодых ребят опыт работы в международной организации бесценен, для нашего офиса – новые идеи всегда полезны. Сейчас у нас появилась идея включить стажеров в нашу работу на регулярной основе.

— Магистратура в области прав человека впервые открывается в России, или ранее были попытки сделать нечто подобное?

Попыток конечно было много. Мы сталкивались с подобными инициативами в Екатеринбурге, Томске, Перми. Но как магистерский курс, который предлагает студентам всеобъемлющие знания о правозащитных механизмах на международном, региональном, национальном уровне, — он первый в стране.

По окончанию данного пилотного курса мы намерены подать заявку в Рособрнадзор для открытия в России принципиально новой специализации, которая так и будет называться: «Права человека». Такой академической специализации в России пока нет ни у кого.

Проект основывается основываясь на опыте Европейского Венецианского консорциума по правам человека и демократизации, есть такой межвузовский европейский центр в Венеции. В этот центр входит 41 университет, занимающийся правами человека. Студенты центра один семестр учатся в Венеции, остальное время — в своих вузах. У нас такая же система: студенты числятся в одном учебном заведении, но учатся на общих курсах, и вместе будут вести по этому проекту и практическую, и исследовательскую работу. Кроме того, планируются и совместные стажировки. Мы выделяем пять бюджетных мест, есть и платные места. Что касаетсяабитуриентов, то это смешанные по своему составу группы. Студенты из регионов тоже есть, но часто это уже студенты, окончившие подобные курсы, но на более низком уровне. Одно из условий поступления на наш магистерский курс — степень бакалавра или диплом специалиста.

—А что делает система ООН для обучения магистрантов? Она будет каким-либо обеспечивать стажировки?

Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить мост между Москвой и Венецией, поскольку у нашей организации есть хорошие контакты с венецианским центром. Тут мы первое время будем выступать как катализатор, а когда наладится двустороннее сотрудничество, наша роль слегка уменьшится. Студенты смогут пройти стажировки у нас, или в других европейских представительствах, например, в Страсбурге, в Брюсселе. Кроме этого, мы всегда предоставляем литературу, методические материалы и предлагаем для изучения специфически ооновские правозащитные механизм.Мы надеемся, что в результате создания этой магистратуры такие специалисты по международному праву в России появятся.

— Система ООН заинтересована в молодых специалистах?

У нас ведь очень молодая организация, она была создана только в 1993 году, в то время как все традиционные агентства в системе ООН появились в 40-х — 50-х гг. Первые 10-15 лет существования Управления Верховного Комиссара по правам человека у нас не было представительств во многих странах. Сейчас это дело пошло, и, с усилением работы на основе Совета по правам человека, потребность в открытии представительств в разных странах растет. Потребность эта реальная, и почти каждый месяц мы где-то открываем свои офисы.

— Какими основными направлениями деятельности занимается Управление верховного комиссара ООН по правам человека в России?

Главная наша задача в сотрудничестве с Российской федерацией — право. Создание сообщества судей в Верховном Суде. Содействие организации международного семинара о роли административной юстиции в защите прав человека. Административная юстиция в России не развита и не существует как отдельная отрасль правовой системы. В тех, странах, где права человека соблюдаются лучше, чем в России, она очень важна, потому что обеспечивает грамотную профессиональную работу чиновников.

К другому направлению относится ювенальная юстиция. Хотя мы ограничиваемся тут только небольшой поддержкой сайта, ресурсного центра и регионального областного суда в Ростове-на-Дону. Правда, Ростов-на-Дону входит в одно из важнейших региональных направлений по ювенальной юстиции. В Таганроге есть образцовые суды. Даже помещение выглядит по-другому: не так как обычно, когда судья сидит отдельно. Там помещен круглый стол, где, например, несовершеннолетний ребенок — правонарушитель сидит вместе с его представителями, и проблема обсуждается в свободной форме. Все проходит не за решеткой, как обычно. Это только один из примеров, а там налажена еще и целая сеть социальной работы. Мы стараемся работать над укреплением, а ногда и над появлением равенства и терпимости. Здесь речь идет о людях, которые так или иначе чаще становятся жертвами нарушений, такие как коренные народы, инвалиды, больные СПИДом и т.д. Важным для нас является образование и содействие распространению информации по правам человека. Это распространение знания о наших структурах, о наших механизмах. Сюда входит и наша магистерская программа. Одно из мероприятий — участие в Международной книжной выставке. По случаю только что прошедшей книжной ярмарки в Москве, мы выпустили каталог русскоязычных публикаций о правах человека. 90% этой работы было проделано стажерами вместе с Московской школой прав человека. Каталог пользовался на ярмарке большим спросом. Надеюсь, он будет востребован и в магистерской программе. Часто выезжаем на разные мероприятия, в том числе в регионы, распространяем информацию о международных механизмах и правовых процедурах, сейчас нас уже знают и приглашают.

— Вы часто выступаете в библиотеках? Считаете ли Вы это важным направлением деятельности?

Безусловно, мы посетили множество библиотек в регионах, Ваша библиотека вообще для нас очень интересна, здесь собираются образованные и, главное, заинтересованные люди. Это уникальная площадка для просвещения , обсуждения и совершенствования наших программ.

— Дирк, спасибо Вам за очень содержательное интервью.

Новости о: , ,

top