search
top

Александр Лукашенко говорит о слабости России


Сила россиян глазами белорусса

Президент Белоруссии о перспективах российско-белорусских отношений.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что влияние России на постсоветском пространстве стремительно падает. В своем интервью белорусский лидер заявил о невосполнимом отставании России от своих стратегических оппонентов.

«Есть Китай, который сегодня имеет вторую экономику в мире, а завтра будет иметь первую. У них дефицит энергоресурсов. Где сегодня энергоресурсы? В соседних государствах: Казахстан, Туркменистан, Азербайджан. И все они проложили уже в Китай трубу. Все поставляют энергоносители Китаю, а в перспективе – Индии, Пакистану, Афганистану. И это отход от российской зависимости в энергоносителях. И в европейском направлении тоже», — сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос, не жалеет ли он об этом уменьшении российского влияния на мировую экономику, Президент Белоруссии подчеркнул: «Пусть жалеет Россия об этом. Я жалею в том плане, что мы не смогли объединится после распада Советского Союза. Все-таки это почти триста миллионов населения. У нас был бы хороший рынок. Но России помешали амбиции».

Как считает президент Белоруссии, целью сотрудничества Белоруссии и России должен быть проект создания, а затем и само создание Союзного государства. «Это наша цель. Если Россия готова двигаться этим путем – пожалуйста. Этот проект еще не похоронен. И у нас нет никаких проблем в этом плане, если Россия к этому готова», — добавил глава Белорусского государства.

Новости о: , , ,

top