search
top

Калининградская область: ракеты «Искандер» плюс АЭС


Калининградская область может стать "пороховой бочкой" Европы

В Калининградской области помимо ядерных ракет "Искандер", установить которые пригрозил президент Медведев, будет построена атомная электростанция, против которой протестуют экологи.

Единственная заграничная территория России последнее время привлекает к себе внимание не хуже, чем события в Грузии. То у границ российского эсклава поляки собираются размещать американские ракеты, — в ответ президент России Медведев намекает на то, что ракеты «Искандер» можно разместить и в Калининградской области, где проживает всего около миллиона россиян и располагается главная база Балтийского флота.

Сами калининградцы взбудоражены известием о строительстве на территории области атомной электростанции. Соглашение о строительстве, втайне от населения области, разрабатывалось в течении года, о чем весной, после подписания соглашения с главой «Росатома» Кириенко, сообщил губернатор области Георгий Боос. Так прямо и сказал, что «скрывали, потому что не хотели шума». И вот сегодня, 27 августа, госкорпорации «Росатом» распространила пресс-релизо том, что еще две недели назад глава «Росатома», Сергей Кириенко, подписал приказ «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)». Пресс-релиз обнародовали спустя две недели тоже, судя по всему, чтобы «не было шума».

Согласно приказа, заказчиком Балтийской АЭС назначено ОАО «Концерн «Энергоатом» (бывший «Росэнергоатом»). Атомная станция будет включать в себя 2 реактора типа ВВЭР, поколения «три плюс», электрической мощностью 1200 МВт каждый, а ее проектирование должно завершиться до конца 2009 года. Стоимость АЭС составит около 5 млрд евро, срок ввода в эксплуатацию первого блока — 2015 год. Стоимость проекта в целом оценивается в 5 млрд евро (два блока АЭС и инфраструктура). В эту сумму входит строительства города на 25-30 тысяч жителей, которые будут работать на АЭС. Место строительства — северо – запад Калининградской области, Неманский район вблизи Куршского залива. Эксперты «Росатома» считают, что такая АЭС в таком месте полностью покроет потребности региона в электроэнергии, и создаст для области экспортный потенциал.

А вот у эколога Владимира Сливяка, сопредседателя экологической группы «Экозащита!» другое мнение:

«Около 67% населения Калининградской области относится к строительству АЭС негативно. Оснований для этого предостаточно: не существует ни одного полностью безопасного атомного реактора, нет технологий, гарантирующих изоляцию ядерных отходов на все то время, пока они будут излучать смертельно-высокий уровень радиации.
Более того, калининградцы не хотят однажды стать свалкой ядерных отходов со всей Европы. Напомню, что российское законодательство позволяет ввозить отработавшее ядерное топливо из-за рубежа, а Калининград – ближайшая российская точка, куда их можно будет довезти, ведь для Балтийской АЭС в любом случае будет построено собственное хранилище».
Далее господин Сливяк добавил, что Балтийская АЭС – станция «фантом». В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, принятой Правительством РФ в феврале нынешнего года, упоминается 36 новых атомных реакторов, но Балтийской АЭС в ней нет. Как не упоминается она ни в каком другом документе российского Правительства.

При этом Росатом заявляет, что для строительства этой станции будут привлечены иностранные инвесторы, которым может быть передано до 49% акций Балтийской АЭС. Остальные 51% останутся в собственности Росатома. Таким образом, не менее половины стоимости станции оплатит российский бюджет, а для этого необходимо решение Правительства, которого до сих пор нет. В целом, ситуация свидетельствует о том, что на данный момент средств для строительства Балтийской АЭС у Росатома нет.

«В отношении иностранных инвесторов ситуация также туманная – ни одна иностранная компания до сих пор публично не изъявила желания участвовать в строительстве АЭС, хотя о наличии таких инвесторов Росатом и власти Калининградской области говорят уже около полугода, — рассказал Владимир Сливяк.

«Группа «Экозащита!» письменно обратилась ко всем иностранным компаниям, участвовавшим за последние 10 лет в проектах сооружения АЭС в Восточной Европе, однако никто из них пока не подтвердил интерес к Балтийской АЭС. Упоминавшаяся в прессе, как интересующаяся атомной станцией в Калининграде, чешская компания CEZ ответила, что никаких решений по этому поводу не принимала. А немецкий Siemens утверждает, что вообще больше не инвестирует в атомные станции».

На сегодня в России накоплено около 20 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива, содержащего плутоний, а также миллионы тонн других радиоактивных отходов».
В 2006 году Калининградская область снабжалась электроэнергией, поставляемой с основной территории России по сетям Белоруссии и Литвы. С пуском первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 и за счет небольших местных генерирующих источников регион обеспечивается электроэнергией на 74%.

Однако в связи с предстоящим закрытием Игналинской АЭС и выходом Литвы из единой энергосистемы России, уже к 2010 году дефицит электроэнергии — с учетом появления в регионе новых предприятий и ежегодным ростом ее потребления — может достичь 40%.
Сейчас Калининградская область на 30% зависит от электроэнергии Игналинской АЭС в Литве с реактором второго поколения. Этот энергоблок с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации в 2009 году.

В начале этой недели премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил, что «Литва продолжит поиск решения вопроса продления срока эксплуатации единственной в странах Балтии атомной электростанции — Игналинской АЭС (ИАЭС)». «Еврокомиссия понимает ситуацию, в которой с 2010 года после закрытия ИАЭС окажется Литва», — отметил глава литовского правительства.

Напомним, что Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС и обязалась полностью остановить атомную станцию до 2009 года. При этом Литва ранее высказала намерение остаться страной с ядерной энергетикой: в утвержденной сеймом стратегии развития литовской энергетики зафиксировано, что до 2015 года на базе закрываемой АЭС начнет действовать новая АЭС с современными реакторами западного производства. Принять участие в строительстве новой АЭС высказали заинтересованность Польша и Белоруссия, которые также рассчитывают воспользоваться затем вырабатываемой электроэнергией.

Литва крайне зависима от электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, так как у нее практически нет источников органического топлива и условий для альтернативной энергетики. Игналинская АЭС производит более 70% электричества в этой стране. Решение госкорпорации «Росатом» призвано опередить сроки строительства новой АЭС в Литве, а в дальнейшем перехватить рынок энергоресурсов близлежащих от Калининградской области стран.

Новости о: , , , ,

top