search
top

Россия-Грузия: у кого круче доказательства агрессии


Переговоры в Москве шли трудно

Новости из Грузии. Россия договорилась с президентом Франции, что ее войска уйдут в течении месяца с территории Южной Осетии. Грузия представила Саркози доказательства агрессии со стороны России.

Переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, прошедшие вчера, едва не закончились фиаско. Президент Франции даже был готов покинуть Кремль. Президент Франции Николя Саркози в один из моментов дискуссии по Грузии в Москве пригрозил выйти из переговоров и уехать из российской столицы без договоренностей. Об этом рассказал один из членов французской делегации, присутствовавший накануне на переговорах, передает Reuters.

По словам представителя французского президента, в переговорах, длившихся четыре часа, было несколько «очень напряженных моментов», когда судьба соглашения была не ясна. В один из моментов, когда президента РФ Дмитрия Медведева не было рядом, возникли разногласия по поводу пункта о возвращении войск на предконфликтные позиции, и Саркози встал и объявил, что «уходит». Удивительно, но Дмитрий Медведев ни разу не позвонил премьер-министру Путину, без совета которого он не делает ни шага. Очевидно, что позиция для переговоров с Саркози была заранее согласована, но, тем не менее, российская сторона пыталась до конца испытать «предел терпения» французского президента.

На совместной пресс-конференции в Москве президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози заявили:

«Через неделю будут сняты блокпосты между Сенаки и Поти. Через месяц — полный вывод российских войск с грузинской территории вне Южной Осети и Абхазии, — сказал Саркози. — 1 октября в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут развернуты 200 наблюдателей ЕС, затем их число может быть увеличено».

Сегодня Минобороны России представило публике любопытную экспозицию. Трофеи, захваченные во время операции по принуждению Грузии к миру, стали с 9 августа экспонатами постоянно действующей выставки, открывшейся в Центральном музее Вооруженных сил России. Он находится на улице Советской Армии в Москве. Музей поставил целью выставки показать наглядно «улики» грузинской агрессии, которую с легкой руки Генштаба РФ называют «грузинским блицкригом». Примечательно, что смотреть посетители будут на вооружение, которое Грузии поставляли США, Украина и Чехия.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили передал президенту Франции Николя Саркози, верховному представителю по внешней политике и безопасности ЕС Хавьеру Солане и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу «материалы о действиях России против Грузии». И эти доказательства будут покруче, чем куча железяк, выставленных в Москве. «У нас есть конкретные доказательства агрессивных действий, совершенных в августе Россией против Грузии», — заявил Саакашвили. К тому же, задокументированные свидетельства мародерства, поджогов и убийств в грузинских селах в зоне конфликта послужили документальной базой для грузинского иска в Международный суд в Гааге.

Новости о: , , , , ,

top