search
top

Гаагский суд решит судьбу Косово


Косово может официально стать независимым

Независимость Косово под угрозой.

Европа вновь решает судьбы самобытных государств. Именно так произойдет сегодня во время заседания Международного суда в Гааге. Около 11.00 по местному времени суд приступает к рассмотрению вопроса о законосообразности провозглашенной в феврале прошлого года независимости Косова. Отметим, что заседание, согласно предварительной информации, будет закрытым и даже голландские СМИ не будут допущены на рассмотрение дела по сути. Пока же идет прием письменных заключений, подготовленных юридическими командами Белграда и Приштины, а также государствами, пожелавшими выступить с собственными экспертными оценками.

Впервые за свою историю основанный в 1945 году как структура ООН Международный суд должен будет вынести вердикт по вопросу о том, соответствует ли международному праву выделение в самостоятельное административно-территориальное образование части территории международно признанного государства и провозглашение ей независимости при отсутствии согласия центральных властей.

Позицию Белграда поддерживают Россия и Китай, юридически обосновавшие свою точку зрения. По неофициальным сведениям, поступившим из МИД Сербии, аргументы против независимости Косова передали в Международный суд также Азербайджан, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Грузия, Испания, Кипр, Словакия и Румыния. Как ожидается, в качестве «защитников» Приштины выступят Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Словения, США, Франция, Финляндия и Швейцария.

Новости о: , ,

top