search
top

Египет возмущен позицией Израиля


Израильтяне хотят получить назад своего солдата

Израиль выдвинул главное условие перемирия с палестинцами движения ХАМАС: из плена должен быть возвращен солдат Гилад Шалит. Египет возмущен увязкой освобождения солдата с перемирием.

Египет в четверг выразил возмущение попыткой Израиля увязать переговоры об условиях перемирия, которое происходит при активном участии Каира, с освобождением солдата Армии Обороны Израиля, захваченного вовремя вооруженного конфликта палестинцами движения ХАМАС из Сектора Газа.

Возмущение Каира возникло еще в среду, когда египтяне узнали итог голосования Комитета по безопасности Израиля, проголосовавшего за то, чтобы перемирие было поставлено в зависимость от освобождения солдата Гилада Шалита (Gilad Shalit).

Молодой призывник был захвачен боевиками в секторе Газа во время пограничного рейда еще в июне 2006 года. Египетские официальные лица заявили, что подобное условие «усложнит ситуацию», а «Израиль разрушил доверие «. «Было ясно с самого начала, что вопрос о военнослужащем не был связан с соглашением о перемирии», — добавили египтяне.

«Египет же — не изменит свою позицию. Случай с Шалитом никак не может быть связан с перемирием», — заявили египетские официальные лица, вторя словам президента Египта Мубарака, который днями раньше выразил аналогичное мнение.

ХАМАС, в свою очередь, настаивает на том, что освобождение Шалита – это отдельная договоренность в рамках обмена пленными и хотят, чтобы солдат был обменен на сотни палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах по обвинению в террористической деятельности.

ХАМАС заявил также, что любое перемирие должно включать в себя открытие всех пунктов пересечения границы в Сектор Газа, которые Израиль закрыл для всех видов грузов, кроме гуманитарной помощи.

Египте действует как основной посредник в переговорах между палестинцами и израильтянами и предпринимает усилия наладить переговорный процесс после окончания вооруженного конфликта между Армией Обороны Израиля и движением ХАМАС. Боевые действия продолжались 22 дня. В результате погибло 1300 палестинцев и 13 солдат Армии Обороны Израиля.

Новости о: , , ,

top