search
top

Комитет Госдумы по обороне: в Калининграде нужны ракеты


Вряд ли это привлечет туристов

В самой западной области России поставят высокоточное оружие, ядерные заряды, построят АЭС и дорогущую ТЭЦ. При этом собираются привлекать туристов.

Калининградская область напоминает тот самый «чемодан без ручки» — нести тяжело, а бросить жалко. Похоже, теперь этот «чемодан» будет с ракетами.

искандер в калининграде

Этот форпост России на Западе, стиснутый между Литвой и Польшей, последнее время привлекает к себе внимание СМИ. Толчком к этому послужили августовские события. Вооруженный конфликт между Россией и Грузией, подтолкнул переговоры США-Польша по проблеме установки системы ПРО в Польше. Американцы хотели установить на польской территории ракетные комплексы, направленные против так называемых «стран-изгоев» список которых возглавляет Иран. Польша в ответ выдвинула как условие полную модернизацию польской армии. Американцы согласились, тем более что поляки, испугались «российской угрозы» после того, как Россия резко ответила на действия Тбилиси в Южной Осетии. Ракеты будут размещены в 300 км от границы с Калининградской областью и их будут обслуживать 100 американских солдат.

В ответ Россия не стала молчать. В эти дни в самом западном регионе России, непосредственно граничащем с Польшей, заседает Комитет Госдумы по обороне во главе с генералом Заварзиным. Позаседав на западных границах, Комитет Госдумы по обороне посчитал нужным рекомендовать разместить в Калининградской области высокоточное оружие в ответ на развертывание США системы ПРО в Польше и Чехии. Об этом сказал глава комитета генерал-полковник Виктор Заварзин, он также не исключил возможности установки на западных границах тактических ядерных зарядов. Речь, как считают наблюдатели, идет о ракетах «Искандер» с ядерными боеголовками.

Все эти рекомендации идут в разрез с намерениями регионального руководства во главе с губернатором Георгием Боосом, привлечь в область туристов в две зоны: туристко-рекреационную зону «Куршская коса» и игорную зону «Янтарная», одну из 4-х федеральных зон.

Ситуация с привлечением туристов усугубляется еще и тем, что глава «Росатома» Сергей Кириенко, подписал 13 августа приказ начать строительство в Калининградской области атомной электростанции по проекту небезызвестной Ленинградской АЭС-2. «Росатом» намеревается построить Балтийскую АЭС в живописных местах поблизости от реки Неман, по которой проходит граница между Калининградской областью и Литвой. Необходимость строительства Аэс обуславливается нехваткой электроэнергии в самом западном регионе, зависимостью от получения энергии от Игналинской АЭС (Литва) и желание «Росатома» экспортировать в близлежащие страны Прибалтики энергию от будущей АЭС.

Конкурентом «Росатому» может стать «Интер РАО», осколок от «РАО ЕС», который намеривается также заняться экспортом электроэнергии с помощью второго блока ТЭЦ-2, расположенного в пригороде Калининграда. Сегодня обнародовано сообщение, что Совет директоров «Интер РАО» определил предельный объем капвложений в строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 в 22,3 млрд. руб. Правда, исходя из этого, стоимость постройки блока мощностью 450 МВт составит около 2 тыс. долл. за 1 кВт. Аналитики считают проект дорогим: к примеру, третий блок Нижневартовской ГРЭС обойдется инвесторам в 1,2 тыс. долл. за 1 кВт. Пока непонятно, какова будет стоимость киловатт-часа с будущей ТЭЦ, ясно одно – кто-то хорошо обварится на строительстве.

Так что в скором будущем, Калининградская область станет весьма привлекательной для туристов. Им будет на что посмотреть: ракеты «Искандер», атомная электростанция, дымящая ТЭЦ и игорная зона среди живописных немецких руин.

Новости о: , , ,

top